Lachs auf Gemüse im Ofen gebacken
2012-06-24- Küche: Italien, Mediterran
- Gang: Hauptgang
- Schwierigkeitsgrad: leicht
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- Portionen: 6
- Zubereitungszeit: 30Min.
- Garzeit: 60Min.
- Fertig in: 1:30 Std.
Durchschnittliche Bewertung
(3.9 / 5)
187 Personen bewerten das Rezept
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Ein gutes Stück Lachs im Kühlschrank und noch keine Idee. Fußball rückt immer näher. Die Kochbücher durchsuchen, macht auch kein Sinn mehr. Da fällt mir doch glatt Jamie Oliver ein. Alles in einen Bräter und ab in den Ofen. Natürlich nicht den Lachs von Anfang an.
Zutaten
- Lachstrangen für 4 Personen, ohne Haut
- Zucchini
- Kirschtomaten
- Möhren
- Kartoffeln
- Fenchel und alles, was ihr noch so habt
- 4 Knoblauchzehen angedrückt
- 2-4 Zwiebeln geachtelt
- 2-3 Rosmarinzweige
- 6 Thymianzweige
- Meersalz
- Pfeffer, schwarz
- etwas Rohrohrzucker
- 100 ml Weißwein
- kleine Zitronenfilets
- Olivenöl
- Butter
Zubereitung
Schritt 1
Das Ganze ist so einfach, nur noch ca. 2 EL Olivenöl in einen Bräter verteilen, das Gemüse hinein, die Kräuter dazu, mit Salz und Pfeffer würzen, den Wein hineingießen und etwas Zucker darüber (nur ganz wenig, für den guten Geschmack).
Schritt 2
Nun wird noch ein bisschen weiche Butter darüber verteilt und das Ganze kommt bei 180° ca. 45 Minuten in den Ofen.
Schritt 3
In der Zwischenzeit den Lachs mit Salz und Pfeffer würzen und oder mit etwas weicher Butter bestreichen.
Schritt 4
Nun noch die kleinen Zitronenfilets darauf legen.
Schritt 5
Die Lachsstückchen auf das Gemüse legen und auf 200° Grad hochdrehen und den Bräter nochmals für ca. 8-10 Minuten in den Ofen schieben.
Schritt 6
Wenn das Eiweiß anfängt auszutreten, ist der Fisch gut, innen noch glasig. Ein Gedicht. 🙂
gepostet von Conny an 29. Oktober 2023
Hallo Mike ,
Dein Rezept liest sich gut und ich würde es auch gern mal probieren , jedoch fehlen mir die Mengenangaben für das Gemüsebett. Bei den Gewürzen sind sie vorhanden. LG Conny
gepostet von Mike an 15. November 2023
Liebe Conny, das habe ich nach Gefühl gemacht. 1 Fenchel, 10-15 Kirschtomaten, 4 Möhren, 6 Kartoffeln, 1 Zucchini. So ungefähr. 🙂
Liebe Grüße Mike
gepostet von Ute an 9. Mai 2023
Sehr gutes leckeres Rezept. Habe es mit Viktoriabarschfilets zubereitet und zum Gemüse noch rote Spitzpaprika zugefügt. Sehr aromatisch durch den Weißwein. Wird es öfter geben!
gepostet von Mike an 25. Juni 2023
Lieben Dank für Deinen Eintrag, Ute.
Liebe Grüße Mike
gepostet von Martina Engler an 18. April 2024
Das Rezept liest sich super gut, welche Alternative gibt’s für Fenchel?
Dankeschön ✌️
gepostet von Mike an 3. Mai 2024
Hallo Martina, Du kannst Fenchel auch einfach weglassen. Du kannst Pastinake mit hineingeben, oder Süßkartoffel.
Liebe Grüße Mike
gepostet von Michael Kalthoff-Mahnke an 14. Januar 2023
hallo, kann man auch lachs mit haut nehmen?
gepostet von Mike an 15. Januar 2023
Hallo Michael,
da der Lachs auf dem Gemüse und nicht sehr lange gart, würde ich dies nicht empfehlen, die Haut dran zu lassen. Die Haut ist ein guter Schutz beim Braten in der Pfanne, da der Lachs nicht zu schnell durchbrät. Wenn die Haut entschuppt ist, dann kann man sie auch schön knusprig essen.
Liebe Grüße Mike
gepostet von Corinna an 10. Januar 2023
Kann mann auch Gemüse Brühe nehmen statt Weißwein??
gepostet von Mike an 12. Januar 2023
Liebe Corinna,
natürlich kannst Du das.
Liebe Grüße Mike
gepostet von Biene an 8. Dezember 2022
Lieber Mike, ich habe 3 Männer mit am Start, werde die satt davon,
bzw was empfiehlst Du als Beilgae, ist ja eigentlich alles mit drin?
gepostet von Mike an 9. Dezember 2022
Liebe Biene, eigentlich ist ja die Kartoffel schon die Beilage. Mach docvh einfach bisschen mehr Lachs drauf. Ich könnte mir auch vorstellen ein Lachsfilet komplett draufzulegen. Ansonsten bäckst Du noch ein schönes Baguette dazu.
https://www.kochen-mit-leidenschaft.de/recipe/echtes-franzoesisches-baguette/
Liebe Grüße Mike
gepostet von Robert Richter an 12. November 2022
Ich hab das Rezept jetzt schon mehrfach zubereitet und es ist wirklich ein Genuss. Selbst die Kids (6 und 8) freuen sich jedes Mal, wenn ich sage, dass es heute wieder Lachs und Gemüse geben wird! Lieben Dank!
gepostet von Mike an 12. November 2022
Lieben Dank Robert, ich freue mich, das zu hören! Ja, es ist wirklich gut.
Liebe Grüße Mike
gepostet von Thomas an 19. Februar 2022
Bräter mit oder ohne Deckel in die Röhre?
gepostet von admin an 19. Februar 2022
Ohne Deckel.
gepostet von Roger Zerter an 12. Februar 2022
Das Rezept habe ich schn öfters gemacht, geht schnell, schmeckt köstlich und gerade wenn Besuch kommt, kann man sich gut vorbereiten. Habe das Rezept schon xmal weitergegeben
gepostet von Mike an 13. Februar 2022
Lieben Dank für den schönen Kommentar und das es Dir so schmeckt! Liebe Grüße Mike
gepostet von Bea an 5. Februar 2022
Wollen das heute mal probieren, hört sich sehr lecker an. Umluft oder Ober- Unterhitze?
gepostet von Mike an 12. Februar 2022
Hallo Bea, sorry für die späte Antwort. Ich hatte Ober- Unterhitze. LG Mike
gepostet von Sigrid Dankel an 25. Dezember 2021
durch den Wein wurde das Gemüse nicht gar. War ein Reinfall da ich Gäste hatte.
Ich wusste, dass Säure das garen verhindert, habe mich aber ausnahmsweise an das Rezept gehalten.
gepostet von Mike an 31. Januar 2022
Liebe Sigrid, das höre ich zum ersten Mal. Ich habe gerade „gegooglet“ und diese Aussage nicht gefunden. Bei mir war alles gut. Wenn man kocht, dann gibt man doch nicht alles auf einen Teller, ohne es mal zu probieren. Kleiner Tipp: Nimm beim nächsten Mal eine kleine Gabel und stich in das Gemüse. Dann merkt man doch, ob e es gar ist. Oder?
Liebe Grüße Mike und beim nächsten Mal viel Erfolg!
gepostet von Claudia Korth an 10. Dezember 2023
hätte ich mal vorher lesen sollen. Die Kartoffenl sind nach 45 min. nicht gar, obwohl ich sogar 200 anstatt 180 Grad genommen habe.
gepostet von Gaby an 9. September 2021
Das Rezept ist easy und mega fein – danke 🤩
gepostet von Mike an 17. September 2021
Vielen lieben Dank Gabi!
Liebe Grüße Mike
gepostet von Mechthild Fiedler-Van Hoorde an 10. April 2021
HALLO, wird das Gericht mit Deckel gegart?
MfG
gepostet von Mike an 10. April 2021
Ich habe es ohne Deckel zubereitet.
Liebe Grüße Mike
gepostet von Matten an 24. Januar 2021
super Rezept: einfach, schnell, schmackhaft, leicht abzuwandeln – und natürlich lecker! Nicht zu vorsichtig sein beim Würzen /Salz, Pfeffer, Kräuter, und z.B. Salzzitronen). Ich empfehle die tollen Lachsfilets/-stücke, die es bei Deutsche See (online) gibt. Das ist noch mal eine Geschmackssteigerung gegenüber der Supermarktware (…und wer hat noch ein Fischgeschäft am Ort???)
gepostet von Mike an 26. Januar 2021
Vielen Dank für Deinen Kommentar! Ich hole auch mal Lachs im Biomarkt meines Vertrauens.
Liebe Grüße Mike
gepostet von Karin BROWNE an 21. Februar 2021
Wir haben das Glück dass auf dem Wochenmarkt auch frischer Fisch verkauft wird – der etwas höhere Preis ist das allemal wert. Habe das Rezept auch mit anderem Fisch probiert, da Wildlachs nicht immer zur Verfügung steht. Lecker ist es immer
gepostet von Birgit an 22. Januar 2023
Habe dieses Rezept heute gekocht,ein bisschen abgewandelt mit Gemüsebrühe,da ich nicht gern mit Wein koche. Es hat sehr lecker geschmeckt,meine Familie war begeistert. 5 Kochlöffel von mir👌.
gepostet von Cornelia Stark an 1. Januar 2021
Ein gesundes Neues Jahr 😊
Hab es heute als Neujahrsesses zubereitet, es war super lecker 😋 Mir hat auch gefallen, dass die Zubereitung so schnell ging 👍🏻👏🏻
gepostet von Mike an 14. Januar 2021
Vielen lieben Dank und ein gesundes neues Jahr!
LG Mike
gepostet von Sabine an 30. Dezember 2020
Wirklich sehr lecker und toll vorzubereiten!
Vielen Dank für das tolle Rezept!
gepostet von Mike an 14. Januar 2021
Vielen Dank und ein gesundes neues Jahr!
LG Mike
gepostet von M. Marti an 20. Februar 2020
Tolles Rezept, super Aroma mit den verschiedenen Küchenkräutern und dem Weisswein. Habe zusätzlich noch braune Champignons und eine kleine Stange Lauch in Ringen dazu gegeben.
Dank und Gruss Madeleine
gepostet von Mike an 6. März 2020
Vielen Dank Madeleine!
LG Mike
gepostet von Ines an 9. Februar 2020
Guten Abend, auch wenn ich keinen Fußball mag, das Rezept hat es mir angetan.
Neben Kartoffelscheiben, Zwiebeln und Knoblauch kamen bei mir Staudensellerie, Paprika, Chili, braune Champignons, Kirschtomaten, Ingwer, Rosmarin und Thymian sowie 1 Pac Choi in den Bräter. Nachdem der Lachs im Bräter lag, wählte ich Umluftgrillen bei 200 °C für 20 min.
gepostet von Mike an 14. Januar 2021
Vielen lieben Dank!
gepostet von Anja an 12. August 2019
Hallo Zusammen,
wie viel von dem jeweiligen Gemüse habt ihr denn verwendet?
LG 🙂
gepostet von Mike an 14. August 2019
Liebe Anja,
ehrlich gesagt, weiß ich es nicht mehr. 🙂 Ich würde 1 Zucchini, 1 Fenchel, 4 Möhren und 2 handvoll Kirchtomaten nehmen. So wie es in den Bräter passt und wieviel ihr essen möchtet.
LG Mike
gepostet von Sigrid Wohlfarth an 28. Mai 2019
Ein wunderbares Gästemenü – sehr gut vorzubereiten, einfach und sehr gut. Danke für das tolle Rezept. Ergänze es als noch mit einer feinen Weissweinsauce.
gepostet von Hanka an 24. Januar 2019
Garzeit hat nicht gepasst….. auf jeden Fall nicht beim Fisch! Nach ca 4 Minuten Zusatzgaren war es aber lecker!
gepostet von Mike an 9. Februar 2019
Hallo Hanka, ich werde es mal ändern. Ich habe da wohl eher auf das austretende Eiweiß geachtet. 🙂
LG Mke
gepostet von Helene an 18. April 2019
Wie gross sollten die Gemüsestücke sein?
gepostet von Mike an 20. April 2019
Die Kartoffeln habe ich längs gevierteilt, Das andere Gemüse in ca. 3-4cm große Stücke. Liebe Grüße
gepostet von Annette an 29. März 2018
Kommen die Kartoffeln auch mit zu dem Gemüse? Hab es leider nicht gefunden oder irgendwie überlesen
gepostet von Mike an 30. März 2018
Ja, die Kartoffeln kommen mit zum Gemüse. LG Mike
gepostet von Mike an 16. Dezember 2017
Danke Sigrid!
gepostet von Sigrid Meiertöns an 16. Dezember 2017
Das Rezept ist der Hammer . Super einfach und total lecker