Weiße Trüffeltarte mit Himbeeren
2012-07-14- Küche: Deutschland
- Gang: Nachspeise
- Schwierigkeitsgrad: Mittel
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- Bemerkung: 1,5 Stunde + Kühlzeit
- Portionen: 6
- Zubereitungszeit: 60Min.
- Garzeit: 60Min.
- Fertig in: 4:00 Std.
Durchschnittliche Bewertung
(4.5 / 5)
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Die Weiße Trüffeltarte mit Himbeeren ist die leckerste Tarte, die ich bisher gegessen habe. Die Tarte ist nach Annik Wecker aus dem Buch “Anniks göttliche Kuchen”. Ich nenne sie auch Weiße Schokoladentarte, da viel weiße Schokolade drin ist. Sehr oft habe ich sie schon gebacken. Es ist jedes Mal ein Renner auf den Feiern. Diese Tarte ist immer zuerst alle. Muss zugeben, hat aber auch eine Menge Gehalt. Nur Geschmack kommt nun mal auch von gehaltvollen Sachen, wie Butter oder Creme double. Die Zubereitung wirkt am Anfang etwas aufwändig. Wenn man diese Tarte 2-3 mal gemacht hat, dann ist sie eigentlich sehr einfach zuzubereiten. Man kann bei der Herstellung von dem Mandelmürbeteig auch mehr davon machen und dann einfrieren. So, nun zum Rezept der Weißen Trüffeltarte.
Zutaten
-
Mürbeteig
- 100 g Butter kalt, in Stückchen
- 70 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 200 g Mehl 405er, gesiebt
- 2 EL Mandeln gemahlen
-
Füllung
- 300 g Himbeeren frisch oder tiefgekühlt
- 70 g Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 2 EL Speisestärke
-
Creme
- 150 ml Creme double
- 70 g Butter
- 300 g Schokolade weiß, gehackt
- 1 Tafeln Schokolade weiß zum Verzieren
Zubereitung
Schritt 1
Zuerst bereite ich den Mandelmürbeteig zu. Ich hab den besten Teig in einer Kittchen Aid hergestellt. Alles rein und nur kurz kneten, dann auf die bemehlte Arbeitsplatte und zu einer Kugel formen und ab in den Kühlschrank für ca. 1h.
Schritt 2
Dann den Teig auf Backpapier ausrollen, rund ausschneiden und in eine Tarteform mit Hebeboden legen. Den Rest des Teiges zu einer Rolle formen und damit den Rand ausfüllen. Der Boden wird nun mit Backpapier abgedeckt und mit Bohnen bei 175° Ober- Unterhitze ca. 15-20 Minuten blind gebacken.
Schritt 3
Für die Füllung werden die Himbeeren mit 100ml Wasser, Zitronensaft, dem Zucker, Salz und der Speisestärke in einem Topf aufgekocht. Die Masse etwas einkochen lassen bis eine sämige Konsistenz entstanden ist. Das Ganze etwas abkühlen lassen und dann auf den Mürbeteig gießen ab damit in den Kühlschrank für ca. 30 Minuten.
Schritt 4
Nun wird noch die Trüffelmasse zubereitet. Dazu Creme double und Butter in einem Topf aufkochen lassen und die Masse in einer Schüssel mit der Schokolade vermengen, bis die Schokolade ganz geschmolzen ist.
Schritt 5
Die Masse über den Mürbeteig gießen und gerade ausstreichen. Die Tarte kommt nun wieder für 2 Stunden in den Kühlschrank. Kurz vor dem Aufschneiden kommen nun die Schokoladenspäne darüber.
Schritt 6
Der absolute Wahnsinn! ????
gepostet von Karen an 26. August 2023
Wie lange und bei wieviel Grad wird der Boden gebacken?
gepostet von Mike an 18. September 2023
Bei 175 Grad O/U ca. 15-20 Minuten blindbacken. Liebe Grüße Mike