Auberginenschiffchen Mexikanisch mit Thymian-Mandel-Creme
2015-12-19- Küche: Deutschland
- Gang: Hauptgang
- Schwierigkeitsgrad: Mittel
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- Portionen: 2
- Zubereitungszeit: 20Min.
- Garzeit: 20Min.
- Fertig in: 40Min.
Durchschnittliche Bewertung
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Ihr werdet es nicht glauben, aber nach über 4 Jahren meines Kochblogs habe ich eine neue Kategorie eingeführt: VEGAN. Ursache dafür war mein TCM-Berater Jens Scheipers. Natürlich sind nicht-vegane Sachen nicht ungesund. Nur waren meine Rezepte meist mit zu viel Power, wohl für Sportler. Ab und zu sollte man auch mal vegetarisch oder sogar vegan essen.
Wiederum habe ich den Beitrag “Veganismus – Gesundheitliche Aspekte veganer Ernährung” bei Wikipedia gelesen und ich bleibe dabei ein Allesfresser zu sein. 🙂
Das Rezept habe ich übrigens aus dem Buch “Vegan for Fit”.
Aubergine fand ich bei dem Rezept sehr spannend, da ich sonst wenig Bezug dazu habe, weil sie so nach fast nichts schmeckt. Aber physikalisch gesehen, war sie für das Rezept genial, letztendlich auch geschmacklich cool. schon erstaunlich, dass gesunde Küche auch schmecken kann.
Ich habe euch hier mal den Nährwert von der Aubergine verlinkt:
http://www.wikifit.de/kalorientabelle/gemuese/aubergine-roh
Zutaten
-
Für die Auberginenschiffchen:
- 2 Auberginen
- 5 EL Olivenöl
- Meersalz
- 2 rote Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Chilischote
- 4 sonnengetrocknete Tomaten in Öl
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Oregano
- 190 g Kidneybohnen gekocht
- 50 g Tomatenmark
- 1 TL Agavendicksaft
- Pfeffer, schwarz frisch gemahlen
-
Für die Thymian-Mandel-Creme:
- 60 g Mandelmus weiß
- 1/4 Bund Thymian
Zubereitung
Schritt 1
Die Auberginen halbieren und aushöhlen. Es sollte ca. 1/2 cm Rand übrig bleiben. Das Fruchtfleisch fein hacken. Nun Salz und 2 EL vom Olivenöl vermischen und die Auberginenhälften einstreichen.
Schritt 2
Backofen auf 250° aufheizen und die Auberginen auf Backpapier ca. 17 Minuten backen. Sie sollten Farbe annehmen.
Schritt 3
Zwiebeln und Knoblauchzehe fein hacken und die Chilischote entkernen. Chili und getrocknete Tomaten sehr fein hacken.
Schritt 4
Nun Knoblauch, Chili, Zwiebeln und Kreuzkümmel in einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl anbraten, das Auberginenfruchtfleisch, die Tomaten und Oregano dazugeben und weitere 5 Minuten unter rühren anbraten. Danach Kidneybohnen, Tomatenmark und Agavendicksaft dazugeben. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 5
Jetzt geht’s an die Creme: Thymianblätter fein hacken. Mandelmus mit 40 ml Wasser verrühren, den Thymian dazugeben und unterrühren.
Schritt 6
Die Auberginen sollten soweit fertig sein. Diese mit dem Tomaten-Kidneybohnen-Gemisch füllen und die Creme darüber geben.