Gebratene Hähnchenbrust mit Pilz-Madeira-Velouté
2015-09-05- Küche: Frankreich
- Gang: Hauptgang
- Schwierigkeitsgrad: Mittel
- Zu Favoriten hinzufügen
- Portionen: 4
- Zubereitungszeit: 50Min.
- Garzeit: 20Min.
- Fertig in: 1:10 Std.
Durchschnittliche Bewertung
(5 / 5)
6 Personen bewerten das Rezept
Ähnliche Rezepte:
Ich habe sehr lange nichts mehr geschrieben. Sorry. Aber dieses Mal kam ich trotz Zeitmangel nicht drum rum, das Rezept Gebratene Hähnchenbrust mit Pilz-Madeira-Velouté zu veröffentlichen.
Es war einfach ein Traum! Insgesamt eigentlich gar nicht schwer, aber dafür um so genialer. Das Beste an der ganzen Sache war die Sauce. Ich muss ehrlich gestehen, Saucen sind so Sachen, wo ich echt noch viel lernen muss, deshalb für mich eine wahre Freude, wenn es mal gelingt. Und ich kann euch sagen, diese Sauce zu dem zauberhaften Gericht ist mir gelungen.
Dieses überaus tolle Gericht habe ich aus der aktuellen “Lust auf Genuss” mit dem Thema “Feine Saucenküche”. Übrigens eine klasse Kochzeitschrift. Manchmal frage ich mich, warum ich so viel Kochbücher habe. 🙂
So nun aber zum Rezept.
Zutaten
- 2 Schalotten
- 300 g Champignons (oder andere Pilze je nach Saison)
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Hähnchenbrüste mit Haut und Knochen
- 20 g Butterschmalz
- 5 Zweige Thymian
- 50 g Butter
- 2-3 TL Mehl
- 75 ml Madeira (Süßwein)
- 200 ml Geflügelfond
- 150 g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1 Prise Muskatnuss frisch geriebene
- 500 g Kartoffeln
- 6 Frühlingszwiebeln
- Olivenöl
Zubereitung
Schritt 1
Den Backofen auf 150 Grad aufheizen. Knoblauch mit einem großen Messer anpressen. Das Hähnchen salzen und pfeffern. Eine Pfanne erhitzen und das Hähnchen im Butterschmalz mit den Knoblauchzehen und den Thymianzweigen goldbraun von beiden Seiten braten. Ich habe nicht nur die Brüste genommen, sondern das Hähnchen in 8 Teile zerlegt und alles nacheinander in einer Pfanne angebraten. Nun das Hähnchen mit der Hautseite nach oben in einen Bräter legen und im Backofen ca. 20 Minuten garen.
Schritt 2
Kartoffeln in Salzwasser kochen.
Schritt 3
Die Schalotten fein würfeln, die Champignons vierteln. In einer Sauteuse Schalotten in der erhitzen Butter glasig dünsten und die Champignons dazugeben und bei mittlerer Hitze anbraten. Mit dem Mehl bestäuben, umrühren und mit dem Madeira ablöschen. Etwas einkochen lassen, den Fond und die Sahne nach und nach zugeben, umrühren. ca. 8 Minuten einkochen lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Cayenne-Pfeffer und Muskat würzen. Abschmecken.
Schritt 4
Die Frühlingszwiebel in 5 cm lange Stücke schneiden, längs halbieren und bei kleiner Hitze in einer Pfanne mit etwas Olivenöl und Butter braten, so das sie leicht gebräunt und weich sind.
Schritt 5
Auf vorgewärmten Tellern anrichten. Einfach nur lecker! 🙂
Kommentar (1)