Gedünsteter Lachs mit zerdrückten Kartoffeln
2012-12-20- Küche: Deutschland
- Gang: Hauptgang
- Schwierigkeitsgrad: leicht
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- Portionen: 6
- Zubereitungszeit: 30Min.
- Garzeit: 20Min.
- Fertig in: 50Min.
Durchschnittliche Bewertung
(3 / 5)
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Schon bei dem Gedanken, hier das Rezept reinzusetzen, läuft mir wieder das Wasser im Mund zusammen.
Dieses Lachs-Rezept habe ich aus dem Buch von Ainsley Harriot “just five”.
In dem Buch sind alle Rezepte mit nur 5 Zutaten. Ein sehr schönes Buch.
Die Kartoffeln haben wir etwas abgewandelt. Mehr grobes Püree daraus gemacht und angelehnt an Jamie mit Olivenöl, Butter und Milch verfeinert. Es wurden natürlich dann mehr als 5 Zutaten.
Dieses Rezept solltet ihr euch nicht entgehen lassen. Es ist nicht schwer und sehr schnell zuzubereiten.
Der Lachs war wunderbar glasig und hat durch die Soße einen herrlichen Geschmack.
Zutaten
- 1 Lachsfilet die Haut entfernt
- 750 g Kartoffeln mehligkochend
- 300 ml Hühnerbrühe
- 100 ml Weißwein
- 75 g Butter fürt die Sauce
- Meersalz
- Pfeffer, schwarz
- Butter für die Kartoffeln (ca. 2EL)
- etwas Milch
- 2 EL Olivenöl sehr gutes, natives
Zubereitung
Schritt 1
Die Kartoffeln in Salzwasser weich kochen.
Schritt 2
In der Zeit die Brühe in einer großen Pfanne mit dem Wein erhitzen und die Butter einrühren. Salzen und Pfeffern.
Schritt 3
Den Lachs in Stücke schneiden und in die Sauce legen. Leicht köcheln lassen. Nach ca. 3 Minuten wenden und weitere 3 Minuten garen. Der Lachs sollte innen noch schön glasig sein. Nun mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf einem warmen Teller mit Alufolie bedeckt warm halten.
Schritt 4
Die Sauce stark aufkochen und um die Hälfte einkochen lassen und eventuell würzen.
Schritt 5
Die Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen, dann zerdrücken und 75 ml der Sauce zu den Kartoffeln geben. Dazu kommt noch die Milch, Butter und das Olivenöl. Das Ganze verrühren. Ich mag das Püree etwas grober, also rühre ich es nur leicht. Zum Schluss noch abschmecken.
Schritt 6
Auf einen Teller anrichten. Zuerst die Kartoffeln, dann den Lachs darüber legen und mit der Sauce begießen.