Gebratener Lachs mit Brotsalat
2014-06-11- Küche: Italien, Mediterran
- Gang: Hauptgang
- Schwierigkeitsgrad: Mittel
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- Bemerkung: 4
- Fertig in: 60Min.
Durchschnittliche Bewertung
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Diesmal habe ich Lachs mit Brotsalat kombiniert. Ich finde den Brotsalat einfach zu lecker, vor allem mit dem herrlichen Dressing. Wichtig dabei ist, dass guter Balsamico verwandt wird. Überhaupt ist es natürlich wichtig, gute Zutaten zu verwenden. Dies macht ein Großteil des guten Geschmackes aus. Natürlich ist auch eine “leidenschaftliche” Zubereitung entscheidend. 🙂
Ich finde es total wichtig, die Paprika zu schälen, denn die Schale kann sehr lange im Körper verweilen. Dies kann man auf die Schnelle mit einem Sparschäler machen, doch der Geschmack der Paprika wird um einiges besser, wenn man die Schale unter dem Grill fast schwarz grillt, die Paprika kurz abkühlen lässt und dann in eine Gefriertüte gibt und eine Weile verschlossen drin lässt und dann die Schale abzieht. Die Paprika bekommt einen schönen rauchartigen Geschmack. Einfach wunderbar.
Die Kombination Brotsalat und Lachs fand ich großartig.
Anbei schon mal ein Bild zum Appetit machen. 🙂
Zutaten
-
Salat
- 1 Gurke
- 8 kleine reife Tomaten
- 2 Paprika rote
- 3 Frühlingszwiebeln grün und weiß getrennt
- 1 Bund Basilikum
- 1 Hand voll Pinienkerne
- Rapsöl
- Salz
- 2 Hand voll Rucola
- 50 g Grand Pardano
- Weißbrotwürfel
- Olivenöl
-
Lachs
- 2 Lachstrangen
- 1 EL Sonnenblumenöl
- Salz
- Pfeffer, schwarz
- 2 Zitronenscheiben sehr dünn geschnitten
-
Dressing
- 1 Knoblauchzehe ganz fein geschnitten
- 5 EL Olivenöl (sehr gutes, mildes, natives)
- 1 EL Honig
- 2 EL Balsamico
- Salz
- Pfeffer, schwarz
- 1 Limettensaft von 1 Limette
Zubereitung
Schritt 1
Die Gurke schälen, längs halbieren und mit einem kleinen Löffel die Kerne entfernen. Die Tomaten vierteln. Die Paprika vierteln, Inneres entfernen. Frühlingszwiebeln in kleine Würfel, das Grün in Ringe schneiden. Basilikum fein schneiden. Den Rucola grob schneiden. Den Käse fein reiben und das Weißbrot in Würfel schneiden.
Schritt 2
Den Ofen auf 200° vorheizen. Bevor die Paprika auf das Grillgitter kommt, den Herd auf Grill stellen. Ich empfehle euch, Backpapier untendrunter auf ein Blech zu legen, denn ansonsten könnt ihr schön reinigen. Die Paprikaviertel mit der Hautseite nach oben auf das Gitter legen und in die oberste Stufe schieben. Wenn die Haut fast schwarz ist, Paprika auf einem Teller etwas abkühlen lassen und in ein Gefrierbeutel geben, ca. 15 Minuten. Nun die Haut abziehen und die Paprika in kurze schmale Streifen schneiden. Die Pinienkerne mit ganz wenig Rapsöl in einer Pfanne goldbraun rösten. Die Weißbrotwürfel in einer Pfanne mit Olivenöl goldbraun braten.
Schritt 3
Gurke, Tomaten, Paprika, und Frühlingszwiebel in eine große Schüssel geben und etwas salzen. Den Lachs salzen und pfeffern und in einer heißen Pfanne auf der Haut in Sonnenblumenöl ca. 8 Minuten mit mittlere Hitze braten. Den Fisch drehen und nach ca. 2 Minuten die Kochplatte abschalten, vom Herd nehmen.
Schritt 4
Die Zutaten für das Dressing in ein Glas füllen und schütteln. Ich benutze dazu ein einfaches Smoothie-Glas aus dem Supermarkt. Salz und Pfeffer nach Geschmack.
Schritt 5
Rucola und Basilikum in die Schüssel geben und kurz unterheben. Den Salat auf große Teller verteilen, das Dressing darüber geben, etwas grüne Zweibelringe darauf verteilen und mit Parmesan bedecken. Daneben den Lachs und je eine Scheibe Zitrone darauf legen. Auf den Salat noch ein paar Basilikumblätter legen. Zum Schluss ein paar Weißbrotwürfel daneben verteilen.
Schritt 6
Na dann lasst es euch schmecken.