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Rezept-Art: Desserts , Backwaren , Vegetarisch , Reis , Pasta , Brotaufstriche , Vegan , Fleisch , Eierteig , Linsen

Unsere Weihnachtsente

2012-12-30
  • Küche: Deutschland
  • Gang: Hauptgang
  • Schwierigkeitsgrad: Mittel
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Weihnachtsessen
  • Portionen: 4
  • Zubereitungszeit: 2:00 Std.
  • Garzeit: 3:00 Std.
  • Fertig in: 5:00 Std.
Mike
Mike

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Natürlich gab es bei uns klassisch Ente, Rotkraut und Klöße zu Weihnachten, also genauer gesagt am 25.12.
Am 24.12. gibt es bei uns Kartoffelsalat mit Wiener Würstchen, denn abends wir richtig viel und gut gegessen.

Die Ente mach ich jedes Jahr etwas anders.
Wir haben das Glück eine handaufgezogene Ente zu bekommen. Diesmal hab ich die Füllung mit Apfel, Zwiebel, Orange und Beifuß getestet.

Ich habe euch hier nur das Rezept der Ente reingestellt. Das Rezept für den Rotkohl könnt ihr hier nachlesen: Rezept Rotkohl.

Die Klöße, seit mir nicht böse, hab ich nicht selbst gemacht. 🙂

Ich gestehe ehrlich, dass das Fleisch sich nicht vom Knochen gelöst hat. Es war eher etwas fester.

Ich wäre euch sehr dankbar, wenn ihr eure Erfahrungen hier hinterlasst. Entweder ist das so bei den handaufgezogenen Enten, oder ich mache etwas falsch. Also schreibt mir!

entenbrust
entenbrust-und-keule
entenkeule
ententeile
ente-roh
kloesse
rotkraut

Zutaten

  • 1 Ente bio
  • 1 Apfel in Würfel geschnitten
  • 2 Zwiebeln in Würfel geschnitten
  • 1 Orange filetiert und klein geschnitten
  • 3 Stängel Beifuß
  •  Meersalz
  •  Pfeffer, schwarz frisch gemahlen
4 Portionen

Zubereitung

Schritt 1

Ich habe die Ente 2 Tage vorher vorbereitet.

Schritt 2

Habe die Ente gesalzen und gepfeffert. Apfel, Zwiebel und Orange miteinander vermischt und dann alles mit dem Beifuß in die Ente gestopft, 3/4 voll.

Schritt 3

Dann den Ofen auf 160° vorgeheizt, ein Blech ganz unten hineingestellt und mit Wasser gefüllt. Die Ente habe ich auf das Gitter des Dampfgarers Vitalis (Lafer) gelegt und für 2,5h in den Ofen geschoben. Die Ente habe ich in der Zeit 3 mal gedreht.

Schritt 4

Die Ente habe ich dann zerlegt. Die Brüste habe ich aber am Knochen gelassen. Das aufgefangene Fett und Sauce habe ich voneinander getrennt. Die Sauce wieder in den Vitalis und dann die Ententeile mit hineingelegt und ab in den kühlen Keller.

Schritt 5

Am 25.12. habe ich dann den Ofen auf 200° vorheizt und die Ente für ca. 1/2h in den Ofen geschoben. Am Ende habe ich nochmal kurz den Grill angemacht, damit die Haut schön knusprig wird.

Schritt 6

Die Ententeile auf einen Platte legen, die Sauce in einen Topf gießen, aufkochen und dann abschmecken und eventuell mit Stärke etwas binden.

Schritt 7

Also, wie gesagt, schreibt mal eure Meinung als Kommentar rein, wie eure Ente geworden ist und wie ihr sie gemacht habt.

Schritt 8

Danke! ????

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Rezept-Art: Geflügel, Gemüse, Kartoffelgerichte, Saucen Schlagwörter: Apfel, Braten, Ente, Gemüse, Ofengericht, Rotkraut, Sauce, Weihnachten Zutaten: Apfel, Beifuß, Ente, Meersalz, Orange, Pfeffer, schwarz, Zwiebeln
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