Gratinierter Lammrücken mit Meerrettich-Tomaten-Kruste und einer Reis-Hackmischung im Sesamblatt
2012-09-24- Küche: Deutschland
- Gang: Hauptgang
- Schwierigkeitsgrad: Mittel
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- Portionen: 2
- Zubereitungszeit: 45Min.
- Garzeit: 20Min.
- Fertig in: 1:05 Std.
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Ich wollte doch eigentlich nur gemischtes Hackfleisch kaufen, da lächelte mich so ein herrliches Stück Lammrücken an. 🙂 Ich gebe ja zu, ein bisschen versnobt, so am Montag Lamm zuzubereiten, aber mal ganz ehrlich, das hat doch was. Und außerdem war es ja wirklich nur ein kleines Stück. Ich hab es auch mitgenommen, weil ich am Wochenende in den IQs von Alexander Herrmann blätterte und dieses herrliche Gericht mit Lamm sah. Ich kann euch sagen, das Lamm, irre. Mir läuft beim Schreiben schon wieder das Wasser im Mund zusammen.
Aber das war noch nicht alles. Da saßen wir neulich bei unserer Lieblingskoreanerin im Tobagi in Leipzig und haben 2 jungen Frauen zugeschaut (wohl auch Koreanerinnen), wie Sie irgendetwas unbekanntes Grünes in ihren Mund steckten. Habt ihr schon mal Sesamblätter gegessen? Also ich erst an diesem Tag. Die Chefin wickelte irgendetwas mit Reis in das Blatt und gab uns eins. Ich kann euch sagen, einfach irre der Geschmack. Ein bisschen nach Minze, ich würde auch sagen ein bisschen nach Kakao.
Und heute habe ich diese beiden genialen Sachen miteinander kombiniert.
Ich weiß natürlich nicht, was genau in dem Sesamblatt im Tobagi drin war, also habe ich etwas selbst erfunden. Naja nicht ganz, so ähnlich hab ich mal ein Rezept, nur mit Mangold in Röllchen, zubereitet. Abgeguckt. 🙂
Zutaten
-
Lammrücken
- 1 kleiner Lammrücken
- Meersalz
- Pfeffer, schwarz
- 1 TL Butterschmalz
- 1 Scheibe Toastbrot
- 1 Tomate (geschmackvoll und reif)
- 1 kleine Hand voll Schnittlauch in feine Röllchen geschnitten
- 1-2 EL Sahnemeerrettich
- 1 EL Butter erwärmt
-
Reis mit Hackfleisch
- 1 Zwiebel fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe fein geschnitten
- Olivenöl
- 4 reife Tomaten enthäutet, entkernt und gewürfelt
- 200 ml Hühnerbrühe ca., Menge nach Bedarf, damit der Reis nicht zu trocken wird
- 500 g Hackfleisch gemischt
- Meersalz
- Pfeffer, schwarz
- Kreuzkümmel gemahlen
- etwas Butter
- 1 TL Paprikamark
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Ketchup (ich nehme immer Bio Zwergenwiese)
- 1 große Tasse Bruchreis asiatisch
- Sesamblätter woher auch immer ????
Zubereitung
Schritt 1
Lammrücken
Die Tomate überbrühen, schälen, entkernen und in feine Stückchen schneiden. Nun die Schnittlauchröllchen mit den Tomaten mischen. Anders als in Alexanders Rezept habe ich die Tomaten leicht gesalzen.Schritt 2
Die Rinde des Toasts entfernen und das Toast würfeln und dann in der Küchenmaschine fein hacken.
Schritt 3
Das Lamm salzen und Pfeffern und ein einer Pfanne mit dem Butterschmalz von beiden Seiten braten. Hier habe ich es auch etwas anders, als im Rezept gemacht. Alexander hat das Lamm nach dem Braten bei 100° in den Ofen geschoben, bis das Fleisch knapp 60° erreicht hat. Der Lammrücken war nicht sehr groß, so war die Kerntemperatur schon in der Pfanne fast erreicht.
Schritt 4
Den Rest macht der Grill im Backofen. Das Fleisch habe ich nun mit Küchenpapier abgetupft, eine kleine Auflaufform mit etwas Butter eingerieben und das Fleisch hineingelegt.
Schritt 5
Danach habe ich es mit dem Meerrettich bestrichen, die Tomaten und danach das Toastbrot darüber verteilt. Nun kommt noch die flüssige Butter mit einem kleinen Löffel darüber, tröpfchenweise.
Schritt 6
Das Fleisch kommt nun ein paar Minuten unter den heißen Backofengrill, bis das Toast goldbraun gebacken ist, so ca. 4-5 Minuten. Das Lamm aus dem Ofen nehmen und noch etwas ruhen lassen.
Schritt 7
Reis mit Hackfleisch
Den Reis nach (bei meinem Reis) mit der gleichen Menge Wasser und 1 TL Salz aufkochen und auf niedrigster Stufe so ca. 10 Minuten köcheln lassen.Schritt 8
In der Zeit die Zwiebel mit dem Knoblauch in Olivenöl in einer Pfanne anbraten. Nun das Fleisch zugeben und mit braten. Es sollte etwas bräunlich sein. Jetzt die Brühe zugießen, kurz einkochen lassen, die gewürfelten Tomate dazugeben, etwas würzen. Tomatenmark und Paprikamark in die Pfanne geben.
Schritt 9
Nun den fertigen Reis mit in die Pfanne geben, umrühren und eventuell noch etwas Wasser mit hinein, falls es zu trocken wird. Abschmecken und wenn nötig würzen. Wenn die Mischung fertig und abgeschmeckt ist, die Sesamblätter mit der Reis-Hack-Mischung füllen, bzw. einwickeln.
Schritt 10
Alles auf einem großen Teller anrichten. Den Rest des Reises haben wir dann ohne Blätter dazu gegessen. Lecker!