Spargel-Sonntag
Am Sonntag haben wir die Spargelzeit, welche ja nicht mehr allzu lange andauert, effektiv genutzt. Es gab 3 Gänge mit grünem und weißen Spargel, welche ich euch hier beschreibe. Die Vorspeise begann mit einem Erdbeer-Spargel-Salat, als Hauptspeise einfach zuzubereitende Linguine mit grünem Spargel und einer Parmesansauce. Zum Schluss Zitroneneis mit Mascarpone-Creme über frischen Erdbeeren und karamellisierten grünem Spargel. Was haben wir geschlemmt.
Ich fange mit dem Spargelsalat für 4 Personen an:
Spargelsalat:
– 250 g weißer Spargel
– 250 g grüner Spargel
– 300 g Erdbeeren
– 1 Bund dünner Lauch (grüne Ringe)
– 1 EL Pinienkerne
– 5 EL Sahne
– 1 TL Himbeeressig
– Salz
– frisch gemahlener Pfeffer
– 1/2 Messerspitze gemahlenes Piment
Den Spargel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Das Dressing aus Sahne, Essig und Gewürzen herstellen. Die Pinienkerne ohne Fett in der Pfanne goldbraun rösten und dann auf einem Tellen mit den geschnittenen Erdbeeren anrichten. Lecker!
Spargel-Linguine:
– 600g grüner Spargel
– 2 Schalotten, 1EL Olivenöl
– 250g Schlagsahne
– 100ml Rinderbrühe
– 100ml Hühnerbrühe
– Salz, Peffer
– Muskat
– 80g Parmesan
– 2 Eigelb
– 250g Linguine
– 80g Butter
– 50g Parmesan zum Bestreuen
Der Spargel wird längs dünn geschnitten. Aus Sahne und Brühe mit den Gewürzen eine Sauce kochen. Am Ende Parmesan und Ei untermischen. Nicht mehr kochen. In der Butter den Spargel braten und die gekochten Linguine dazu. Die Pasta auf Teller verteilen und die Sauce darüber gießen. Dann mit Parmesan bestreuen.
Zitroneneis:
– 400 g Sahne
– 4 Eigelb
– 100 g Puderzucker
– Saft und Schale von 1,5 Biozitronen
Eigelb mit Zucker schaumig schlagen, im 2. Behälter die Sahne schlagen. Sahne unter die Eigelb rühren und mit Zitronenschale und Saft mischen. Dann in einer Eismaschine zubereiten.
Karamellisierter Spargel:
– 400 g grüner Spargel
– Salz
– Zucker
– 40 g Butter
– 4 EL Zucker
– 4 EL Orangensaft
Spargel mit Zucker und Salz kochen. Dann Zucker mit Butter karamelliesieren, mit Orangensaft ablöschen und dann den Spargel hinein und etwas darin braten.
Mascarpone-Creme:
– 500 g Mascarpone
– 2 Eigelb
– 6 EL Zucker
– 1 Biozitrone
Eigelb mit Zucker schaumig schlagen und mit Mascarpone und Zitronensaft mischen.