Spaghetti Bolognese Rezept – oder Pasta al ragù toscano
2018-01-15- Küche: Italien
- Gang: Hauptgang, Zwischengang
- Schwierigkeitsgrad: Mittel
- Zu Favoriten hinzufügen
- Portionen: 6
- Zubereitungszeit: 30Min.
- Garzeit: 3:00 Std.
- Fertig in: 3:30 Std.
Durchschnittliche Bewertung
(4.5 / 5)
4 Personen bewerten das Rezept
Ähnliche Rezepte:
Spaghetti Bolognese Rezept – oder Pasta al ragù toscano
Jetzt bekommt ihr das Rezept aus meinem Beitrag Pici al ragu toscano – Cooking über Facebook. Natürlich ist es kein Spaghetti Bolognese Rezept.
Wie bereits beschrieben, gibt es diese Bezeichnung so in Italien nicht. Aber damit man mich hier besser findet, habe ich den Titel so genannt. Sogar Frank Rosin benennt diese Speise so. 🙂 Da will ich doch mal versuchen, bei Google vor ihm zu stehen.
Statt Pici habe ich Bandnudeln und auch mal Penne genommen. Auf keinen Fall natürlich Spaghetti. 🙂 Warum? Die Sauce bindet sich besser mit breiten Nudeln, Tagliatelle oder Penne. Spaghetti kennen wir nur in Deutschland dafür.
Ich habe mit Gerardo auch keine klassische Bolognese-Sauce aus Emilia Romagna zubereitet, sondern „ragú toscano“, denn sein Restaurant ist in der Nähe vom traumhaften Castiglion Fiorentino in der Toskana. Wir waren sehr oft bei ihm, denn er kann nicht nur dies gut zubereiten. Jedesmal haben wir auch Bistecca alla fiorentina bei ihm bestellt. Ich kann euch sagen, ein Hochgenuss. Aber zurück zum Ragu. Die Kunst ist es, sich einfach etwas Zeit zu nehmen. Ruhe und Geduld. Das ist das, was ich in der Toskana gespürt habe und uns hier aber fehlt. Natürlich kann man so einen Sauce auch schnell zusammenmischen, nur richtig schmackhaft wird sie erst nach ein paar Stunden. Und soviel müsst ihr auch nicht machen. Immermal in den Topf schauen, ob es nicht zu trocken wird und immermal wieder umrühren.
Dieses Rezept hat viel Tomatenmark und Tomate. Da rate ich euch, wirklich gutes Zeug aus der Tosakana zu bekommen. In richtigen sonnengereiften Tomaten ist eine herrliche Süße.
So nun aber zum Rezept:
Zutaten
- 1/4 L Olivenöl sehr gutes
- 2 Zwiebeln klein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen fein geschnitten
- 3 Möhren sehr klein gewürfelt
- 4 Selleriestangen fein gewürfelt
- 500 g Kalbhack
- 500 g Schweinehack
- 1/2 Flasche Rotwein
- 250 g Tomatenmark
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Zweige Rosmarin im Teebeutel
- 500 g Tomaten aus dem Glas, Siehe Bild!
- Meersalz
- Pfeffer, schwarz frisch gemahlen
- 500 g Pasta ->Seht auch hier: Pasta zubereiten
Zubereitung
Schritt 1
Zuerst dünste ich das Gemüse mit ca. 4 EL Öl bis es leicht Farbe annimmt in einem großen schweren Topf an.
Schritt 2
Dann gebe ich das Hack dazu und brate es unter Rühren scharf an. Es sollte schön Farbe annehmen. Ich empfehle hier richtig gutes Fleisch. Glaubt mir, ihr werdet den Unterschied sehen und schmecken. Wenn das Ganze zu trocken wird, gebe ich Olivenöl dazu. Ich habe bei den Zutaten 1/4 L geschrieben. Das klingt viel, aber das Ragu sollte immer flüssig bleiben und anstatt Wasser, gibt Gerardo Öl dazu. Am Ende merkt man das gar nicht, dass es so viel ist.
Schritt 3
Wenn das Hack braun ist, gieße ich eine 1/2 Flasche Rotwein hinein. Nach so ca. 20 Minuten. Dieser wird komplett eingekocht.
Schritt 4
Nun rühre ich das Tomatenmark in ca. 1 Tasse warmes Wasser ein und gebe es mit in den Topf. Alles so 40 Minuten einkochen lassen. Immer darauf achten, dass es nicht zu trocken wird.
Schritt 5
Jezte schütte ich die Tomaten aus dem Glas an das Ragu und zerkleinere noch die Tomaten. Ich gebe das Lorbeerblatt mit hinein. Jetzt kocht das Ragu auf kleiner Flamme 2-3 Stunden ein. Ich rühre es regelmäßig und kontrolliere auf Flüssigkeit. Wenn es zu trocken wird, gebe ich noch Olivenöl dazu.
Schritt 6
Erst am Ende das Ragu mit Salz und Pfeffer würzen. Man sollte nun die Pasta mit der Sauce in einer Pfanne verrühren, nicht wie auf dem Bild alles nacheinander auf den Teller. Die Pasta soll sich vorher komplett mit dem ragu verbinden. Wer möchte noch etwas Basilikum und Parmesan darüber. Oberlecker!!! 🙂
Kommentar (1)