Rolle mit Zucker und Kakao von Christa
2018-01-21- Küche: Deutschland
- Gang: Nachspeise
- Schwierigkeitsgrad: leicht
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- Portionen: 8
- Zubereitungszeit: 30Min.
- Garzeit: 20Min.
- Fertig in: 50Min.
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Rolle mit Zucker und Kakao von Christa
Es ist mir eine Ehre und ein Vergnügen, dieses Rezept zubereiten zu dürfen. Es ist ein traditionelles Gebäck von einer meiner besten Freunde. Traditionell wird diese Rolle zu Weihnachten zubereitet.
Immer wichtiger wird es Traditionen und Wissen weiterzugeben. Durch unsere digitale Kommunikation und Transformation wird bald vieles in Vergessenheit geraten, schlimmer noch, es wird verloren gehen, weil es nicht „von Hand“ weitergegeben wird, so wie wir nicht wissen, wie die Pyramiden entstanden sind und auch die Medizin trotz der Hochentwicklung an ihre Grenzen stößt. Man sollte einfach mal zugeben und sagen: „Wir wissen es nicht.“
Statt dessen stellt sich der Mensch hin, als wäre er Gott, unverzichtbar, allwissend, unschlagbar mit Macht und Gier. Nicht nachdenkend, wie es später mal weitergeht. Egoistisch sogar den eigenen Kindern gegenüber. So nun aber Schluss. Das ist ja ein Kochblog hier.
Umso mehr freue ich mich, Dinge übernehmen zu können, die noch von Oma, Uroma oder Ururoma kommen. Und das ich die „Digitalisierung“ nutze, alles zu notieren, was ich so erlebe, bzw. koche.
Dieses Rezept ist zwar sehr einfach, dabei aber umso mehr genial. Der Zucker in der Rolle karamellisiert. Die Mischung mit dem Kakao: Lecker! Macht es einfach mal nach. Ich habe heute erfahren, dass manchmal Zitronenabrieb, oder und Bittermandelaroma hinzugefügt wird.
Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 80-100 g Zucker
- 80 g Magarine
- 1/4 L Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Vanillezucker
- Bittermandel nach Belieben
- Zitronenschale nach Belieben
- 6 EL Rohrohrzucker
- 3 EL Kakao
Zubereitung
Schritt 1
Den Backofen auf 180° vorheizen. Magarine in lauwarmer Milch auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte ein Loch bilden. Hefe, Salz, Zucker, Vanillezucker in die Mitte und mit ein bißchen Milch vermischen und ein paar Minuten stehen lassen.
Schritt 2
Dann nach und nach die Milch hinein und mit dem Mehl verrühren. Den Teig abgedeckt 1-2h warm stellen.
Schritt 3
Den Teig teilen, kneten und in 2 Rechtecke ausrollen, den gemischten Kakao-Zucker auf dem Teig verteilen, die Ränder mit Wasser bestreichen und 4 cm zuklappen. Dann eng zusammenrollen. Auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Schritt 4
Die Rolle 20 Minuten backen. Dann schräge in Scheiben schneiden. Lecker!
gepostet von Christa an 19. Juli 2023
Und wo kommen die 80g Margarine hin?????
gepostet von Mike an 24. Juli 2023
Siehe Schritt 1.
Liebe Grüße Mike
gepostet von Ruth Verheyen an 11. Februar 2024
Hallo liebe Christa,
der Kakao im Rezept, ist das Backkakao?
Liebe Grüße,
Ruth 🙂
gepostet von Mike an 16. Februar 2024
Hallo Ruth, ich habe normalen Bio-Kakao ohne Zucker genommen.
Liebe Grüße Mike