Wisentfilet Sous Vide gegart mit Kartoffeln, Buttermöhren und Wildjus
2019-06-05- Küche: Deutschland
- Gang: Hauptgang
- Schwierigkeitsgrad: Mittel
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- Portionen: 4
- Zubereitungszeit: 30Min.
- Garzeit: 2:30 Std.
- Fertig in: 3:00 Std.
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Ein einmaliges Geschmackserlebnis. Da man Wisent ja nicht so einfach findet, kann natürlich auch Bisonfleisch verwenden. Das Fleisch enthält maum Fett. Deswegen ist die Zubereitung nicht ganz so, wie bei Rinderfilet. Da viel mir das Sous-Vide-Garen ein. Einfach, entspannt und schmackhaft. Dazu Kartoffeln in Butter geschwenkt. Den Wildjus hatte ich schon vorbereitet und eingefroren. Alles zusammen einfach und lecker.
Hier noch ein Link zu Wikipedia: https://de.wikipedia.org/wiki/Wisent
Zutaten
- 1 Wisentfilet
- Meersalz
- Pfeffer, schwarz frisch gemahlen
- 1 EL Rapsöl mit Buttergeschmack
- Möhren
- Kartoffeln klein
- Butter
- Rohrohrzucker
- Meersalz
- Pfeffer, schwarz
- Wildjus
Zubereitung
Schritt 1
Das Filet waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch einvakuumieren und in einen Sous Vide Garer bei 65 Grad für 2 Stunden legen.
Schritt 2
In der Zeit Möhren und Kartoffeln schälen, die Möhren in schräge Scheiben schneiden. Die Möhren in einem Topf mit einem EL Butter, Salz und Zucker bissfest kochen. Die Kartoffeln in Salzwasser kochen.
Schritt 3
Wenn beides fertig ist, dann abgießen und ausdampfen lassen. Kartoffeln und Möhren in je 1 Pfanne geben auf kleiner Flamme mit je 1 EL Butter leicht anbraten. Wenn die 2 Stunden noch nicht erreicht sind, könnt ihr auch das Gemüse erstmal stehen lassen und später leicht anbraten.
Schritt 4
Das Fleisch abtupfen und eine Eisenpfanne stark erhitzen und etwas Öl hineingeben. Nun das Filet von beiden seiten nur scharf und kurz anbraten.
Schritt 5
Wildjus erhitzen, den Saft des Filets und noch etwas Brühe dazu geben und einkochen lassen. Mit einem EL kalter Butter binden und würzen.
Schritt 6
Und dann.... auf einen Teller und genießen.