Tarte Tatin mit Blätterteig mal anders
2012-10-21- Küche: Frankreich
- Gang: Nachspeise
- Schwierigkeitsgrad: Mittel
- Zu Favoriten hinzufügen
- Portionen: 4
- Zubereitungszeit: 30Min.
- Garzeit: 40Min.
- Fertig in: 1:10 Std.
Durchschnittliche Bewertung
(5 / 5)
1 Personen bewerten das Rezept
Ähnliche Rezepte:
Wir haben uns an einem Sonntag spontan bei Freunden zum Kaffee eingeladen. Da es sehr kurzfristig war, habe ich nun nachgedacht, was ich schnelles machen kann, um nicht leer vor der Tür zu stehen. Da kam ein Ruf aus dem Nebenzimmer: Mach doch etwas mit Äpfeln, davon haben wir genug”. Da habe ich durchs Bücherregal geschaut und natürlich, wie sollte es auch anders sein, mein dickes französisches Kochbuch “Vive la France!” entdeckt. Das Rezept Tarte Tatin sollte es werden und es war eine gute Idee.
Da hatte ich nur noch ein klitzekleines Problem. Kein Blätterteig mehr im Gefrierschrank. Es soll wohl auch mit Mürbeteig gehen, der zwar einfach herzustellen ist, zumindest habe ich diesen schon mehrfach gemacht, doch finde ich Blätterteig geeigneter. Außerdem habe ich Blätterteig noch nie selbst gemacht und ein Versuch war es einfach wert.
Bei der Herstellung habe ich nicht wirklich daran geglaubt. Habe davon keine Bilder gemacht, weil ich dachte, dass das nichts wird und außerdem wollte ich euch diese Bilder nicht zumuten. Am Ende kam dann doch ein super Teig heraus und auch nach dem Backen war ich noch begeistert. Dies war ein Blitz-Blätterteig und im Nachhinein herausbekommen, gar nicht so, wie man ihn hätte machen sollen. 🙂
Zutaten
-
Der Teig
- 250 g Mehl
- 200 g Butter
- 75 ml Wasser ca.
- Puderzucker
-
Die Tarte
- 4 Äpfel geschält und halbiert
- 50 g Butter
- 90 g Zucker
- 1/2 Teig
- Creme fraiche
Zubereitung
Schritt 1
Wie man den Blätterteig normalerweise zubereitet, seht ihr hier. Meine Zubereitung möchte ich hier nicht veröffentlichen. Das sollte man glaube ich, nicht so nachmachen.
Schritt 2
Die Butter in einer Tarteform schmelzen, den Zucker dazugeben und goldbraun karamellisieren. Die Äpfel schälen, halbieren oder vierteln (ich habe sie halb gelassen) und mit der flachen Seite in die Form legen. Am Besten mit einer Kochzange, denn der Zucker ist höllisch heiß.
Schritt 3
Nun noch Zucker darüber streuen und die Äpfel bei 180° in den Ofen schieben, so für 20 Minuten.
Schritt 4
Dann den Blätterteig über die Äpfel legen und weitere 20 Minuten im Ofen lassen. Wenn die Tarte fertig ist, sollte sie so schnell wie möglich auf eine große runde Platte gestürzt werden.
Schritt 5
Über die Stückchen auf dem Teller habe ich dann noch ein Löffel Creme fraiche gegeben.