Spaghetti mit Garnelen und Rucola
2014-08-23- Küche: Italien, Mediterran
- Gang: Hauptgang
- Schwierigkeitsgrad: leicht
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- Bemerkung: 4
- Zubereitungszeit: 15Min.
- Garzeit: 15Min.
- Fertig in: 30Min.
Durchschnittliche Bewertung
(3.4 / 5)
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Dieses Rezept habe ich von Jamie Oliver aus dem Buch “Genial Italienisch”. Ich habe es sehr oft zubereitet, es ist immer wieder ein Genuss. Es wird jedes Mal etwas anders, jedoch schmeckt es immer gut. Ich habe es dieses mal noch verfeinert, mit Garnelenfond.
Bei ihm heißt es: Spaghetti con gamberetti e rucola
Im Sommer eine geniale Sache. Durch die Zitrone sehr frisch. Die Menge an Chili muss man echt ausprobieren. Ich habe es auch schon geschafft, dass die Augen tränen.
Für mich habe ich herausgefunden, dass eine halbe Chilischote einer Vogelaugenchili, trocken, entkernt und klein geschnitten komplett ausreicht. Hab auch schon eine kleine frische Chilischote entkernt genommen. Also 2 Schoten waren definitiv zu viel.
Dieses Mal habe ich fertige Spaghetti genommen. Es war schon ziemlich spät und es musste etwas schneller gehen.
Die Garnelen sollten schön trocken sein, man sollte sie nur kurz anbraten, da sie sonst sehr fest werden.
Ich finde es besser, wenn man die Garnelen getrennt in einer Pfanne brät und dann in die Sauce gibt. So kann man die Qualität der Garnelen besser steuern. Noch besser kommt es, wenn man die Garnelen in der Pfanne mit Olivenöl, Knoblauch, Zitronengras und Ingwer anbrät. Ich habe auch ganze Riesen-Garnelen aus dem Frost gekauft. Mit der Schale habe ich noch einen Fond zubereitet.
Zutaten
- 1 Pck. Spaghetti
- 2 Knoblauchzehen in feine Scheiben geschnitten
- 1/2 Chilischote trocken, fein gehackt
- 3 EL Olivenöl
- 1 Pck. sonnengetrocknete Tomaten mit etwas Olivenöl püriert
- 1 Glas Weißwein
- etwas Wasser von den gekochten Spaghetti
- Salz
- Pfeffer, schwarz frisch gemahlen
- 1/2 Zitrone (den Saft)
- 1 Pck. Riesengarnelen (roh, gefrostet), aufgetaut und geschält
- 2 Knoblauchzehen zerdrückt
- Ingwerscheiben ungeschält
- 2 Zitronengrashalme (halbiert und angeklopft)
- 2 Hand voll Rucola
Zubereitung
Schritt 1
Die Spaghetti al dente kochen.
Schritt 2
In einer Kasserolle in Olivenöl Knoblauch und Chili anschwitzen. Es sollte wirklich bei niedriger “Flamme” passieren, da sonst der Knoblauch schnell dunkel und bitter wird. Mit dem Weißwein ablöschen, einkochen lassen und die pürierten Tomaten, etwas Salz und Pfeffer dazugeben, einkochen und abschmecken, Nudelwasser und Zitrone dazugeben, einkochen lassen.
Schritt 3
In einer 2. Pfanne erhitze ich Olivenöl, gebe die zerdrückten Knoblauchzehen, ein paar Ingwerscheiben ungeschält und das Zitronengras in die Pfanne und schwenke die Pfanne, so dass sich der wunderbare Geschmack durch das Öl zieht. Ich brate die Garnelen auf jeder Seite kurz scharf und kurz an.
Schritt 4
Die Schalen der Garnelen koche ich mit Wasser, ca. 15 Minuten, so dass ein schöner Fond entsteht. Diesen gebe ich schluckweise mit zu der Sauce und schmecke die Sauce immer wieder ab.
Schritt 5
Die Pasta abgießen und zur Sauce geben, umrühren.
Schritt 6
Nun gebe ich Garnelen und 1/2 Rucola mit hinein.
Schritt 7
Beim Anrichten die Pasta auf die Teller geben, darüber den restlichen Rucola und die Zitronenschale darauf legen. Eventuell noch etwas Olivenöl darüber geben. Sensationell. 🙂
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