Misch-Dal
2012-01-29- Küche: Indien
- Gang: Hauptgang
- Schwierigkeitsgrad: Mittel
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- Portionen: 4
- Zubereitungszeit: 30Min.
- Garzeit: 1:30 Std.
- Fertig in: 2:00 Std.
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Ich liebe Kreuzkümmel, Ingwer und Koriander. Bisher habe ich es meist in chinesischen Kochgerichten verwandt. Diese Rezeptidee habe ich bei einem Besuch im Kulturkaffee “plan b” in Leipzig aus einem sehr interessanten ayurvedisches Kochbuch (“Kochen nach Ayurveda”) aufgeschnappt. Die fleischlosen gesunden indischen Rezepte sehen in dem Buch gut aus und haben Zutaten, welche ich schon immer verwende. Der Geschmack des Gerichtes ist verblüffend. Anders als man vermutet.
Zutaten
- 150 g Linsen (rote halbe Linsen, grüne und schwarze Linsen)
- 50 g Mungobohnen getrocknete
- 2 Zucchini in scheiben geschnitten
- 2 Tomaten in Stückchen
- 2 EL Ghee
- 1 daumengroßer Ingwer gerieben
- 1 EL Rohrohrzucker
- 1 TL schwarze Senfkörner
- 1 TL Kreuzkümmel ganz
- 1/2 TL Kurkuma gemahlen
- 1/2 Zitrone (den Saft)
- Salz
- Pfeffer, schwarz
Zubereitung
Schritt 1
In einem Topf Ghee erhitzen, Kreuzkümmel und Senfkörner dazugeben und sofort Deckel drauf. Nach einigen Minuten fangen die Körner an zu springen. Nun den Topf vom Herd nehmen.
Schritt 2
Jetzt den Zucker und den Ingwer mit erhitzen. Nun Bohnen, Linsen, Gemüse und Wasser zugeben, etwas würzen.
Schritt 3
Das Ganze muss ohne Deckel nun 90 Minuten köcheln.
Schritt 4
Zum Schluss den Koriander hinein geben und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.