Karottensuppe mit Kokosschaum und Curry
2015-05-04- Küche: Asien
- Gang: Vorspeise
- Schwierigkeitsgrad: Mittel
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- Portionen: 4
- Zubereitungszeit: 30Min.
- Garzeit: 30Min.
- Fertig in: 60Min.
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Man könnte auch sagen eine Möhren-Ingwer-Kokosmilch-Suppe mit Curry. Da habe ich es doch getan. Der Thermomix. Das Wunderkind für den gelernten und ungelernten Koch. Sagen wir für jeden Koch eigentlich. Laaannngggeee habe ich überlegt. Doch dann haben wir doch in unserem Kochclub mit dem Sternekoch aus Bad Schandau gekocht und was hat er mitgebracht? Einen Thermomix. ?
Wie soll man dann widerstehen, wenn es für den teuren “Alleskönner” eine Sonderfinanzierung gibt und es natürlich für mich und meine Kochevents ein wichtiges Argument ist. Bis Mai läuft die Aktion noch!
So nun stand er da und wartete auf seinen Einsatz. Dazu habe ich auch noch einen “einsamen” ISI Whip und Möhren im Kühlschrank. So ziemlich alles, was hier am Sonntag noch so vorhanden war. Hmmm, nur mit Geräten kann man nicht kochen. Aber da fiel mir eine Suppe ein. Ein paar Möhren, Zwiebel, Ingwer war noch da. Da hatte ich die Idee einer asiatischen Möhren-Ingwersuppe.
Ein hilfreiches Rezept fand ich in dem genialen Buch “Suppen”. Wo sonst? ? Nun fing ich an nach Kokosmilch zu suchen. Nichts. Am Sonntag und ohne Kokosmilch. Da fiel mir der Späti bei uns ein. Und siehe da, Kokosmilch und sogar ungesüßt, so wie es sein sollte.
Nun kann es los gehen!!!
Zutaten
- 400 g Möhren , Bio
- 2 Kartoffeln geschält
- 30 g Ingwer geschält
- 1 Schalotte geschält
- 2 Kaffir-Limettenblätter
- 1 EL Zucker
- 1 EL Salz
- 1 TL Pfeffer, schwarz frisch gemahlen
- 20 g Rapsöl
- 100 ml Kokosmilch
- 500 ml Gemüsefond , natürlich selbst gemacht (hatte ich noch eingefroren)
- 150 ml Kokosmilch zum Schäumen
- Currypulver Bio “Good Old Mild Curry”
- Baguette
- Rapsöl
Zubereitung
Schritt 1
Möhren, Kartoffeln, Schalotte und Ingwer in den Thermomix. 3 sec / Stufe 5.
Schritt 2
Rapsöl 1 TL Zucker, 1 TL Salz, Kaffir-Limettenblätter, Pfeffer in den Thermomix. 5 min / Varoma / Stufe 2 dünsten.
Schritt 3
Brühe, 100 ml Kokosmilch hinein. 15 min / 100 Grad / Stufe 2.
Schritt 4
In der Zeit 150 ml Kokosmilch erhitzen und in den ISI füllen. 2 Patronen drauf geben (bei 500 ml Whip). Einen Topf mit Wasser auf ca. 60 Grad erhitzen und den Whip damit warm halten.
Schritt 5
Abschmecken. Mit 1 TL Salz, 1 TL Zucker und eventuell Pfeffer würzen. 2 min / 100 Grad / Stufe 2.
Schritt 6
Die Limettenblätter herausnehmen.
Schritt 7
Eine Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und Baguettescheiben hineinlegen, goldbraun braten.
Schritt 8
Nun die Suppe pürieren. 10-10-10 sec / je Stufe 5-7-9.
Schritt 9
Die Suppe auf einen Teller anrichten, den Kokosschaum darauf geben und mit dem Curry bestreuen. Dazu die Baguette-Scheiben.