Kalbsleber mit Apfel Zwiebeln und Rosmarinkartoffeln
2020-11-16- Küche: Deutschland
- Gang: Hauptgang
- Schwierigkeitsgrad: Mittel
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- Portionen: 4
- Zubereitungszeit: 30Min.
- Garzeit: 45Min.
- Fertig in: 1:15 Std.
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Heute hatte ich einen Heißhunger auf Kalbsleber mit Apfel, Zwiebeln und Rosmarinkartoffeln. Zwar sind Rosmarinkartoffeln nicht der Standard, nur hatten wir noch so ne Menge kleiner Kartoffeln und die mussten auch mal zubereitet werden. Es ist zwar Samstag, aber man kann ja auch mal Glück haben, noch leckere Kalbsleber zu bekommen. Und tatsächlich, ich habe Leber bekommen und das sogar in Weinböhla und nicht in Leipzig. 🙂
Ich habe gerade bei Wikipedia gelesen, dass ich die Leber auf „Berliner Art“ zubereitet habe. Dort wird auch beschrieben, dass man die Leber im Nachhinein salzen sollte. Dem kann ich nicht zustimmen. Ich habe die Leber trockengetupft, gepfeffert und gesalzen und dann mehliert.
Die Leber war fantastisch, überhaupt nicht trocken und butterweich. 🙂
Zutaten
- 600 g Kalbsleber in Scheiben, nicht zu dünn
- Meersalz
- Pfeffer, schwarz frisch gemahlen
- Mehl
- 2 EL Butter besser Butterschmalz
- 1 große rote Zwiebel längs halbiert und in halbe Ringe geschnitten
- 3 Stck. Äpfel Boskop, in Scheiben geschnitten (ohne Schale)
- Butter bio
- Meersalz
- Pfeffer, schwarz frisch gemahlen
- 1 TL Rohrohrzucker bio
- 1 Beutel Kartoffeln Drillinge
- Meersalz
- Pfeffer, schwarz frisch gemahlen
- Olivenöl
- 3 Knoblauchzehen zerdrückt
- 4 Zweige Rosmarin
Zubereitung
Schritt 1
Zuerst die Kartoffeln säubern und mit Schale im gesalzenen Wasser ca. 10 Minuten kochen. Dann längs halbieren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die zerdrückten Knoblauchzehen auf dem Blech zwischen den Kartoffeln verteilen. Die Kartoffeln mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer würzen und Olivenöl darüber träufeln, die Rosmarinzweige darüberlegen und für ca. 30 Minuten bei 200 Grad in den Backofen. Ich habe auch mal den Grill angemacht, damit die Kartoffeln knusprig werden. Müsst ihr halt beobachten.
Schritt 2
In der Zwischenzeit habe ich die Zwiebel mit Butter in einer heißen Pfanne angedünstet, dabei den Zucker eingestreut und karamellisieren lassen und die Apfelscheiben hinzugegeben und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Die Pfanne vom Herd nehmen. Die Apfelscheiben sollten noch nicht zu weich sein.
Schritt 3
In einer 2. Pfanne habe ich Butter erhitzt. Leider war kein Butterschmalz da, sonst hätte ich die Leber schärfer anbraten können. Vom Genuss und der Konsistenz hat es aber nicht geschadet. Ich habe die Leber von beiden Seiten ca. 5 Minuten angebraten, immer mal mit dem Finger drauf gedrückt. Kurz bevor die Leber fertig ist, mit zu den Äpfeln und Zwiebeln gegeben und noch mal kurz erhitzt. Abgeschmeckt und bei Bedarf noch mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Schritt 4
Dann alles auf dem Teller angerichtet, Total lecker!