In Tomatensugo pochiertes Hähnchen auf Kartoffelpüree
2013-02-03- Küche: Deutschland
- Gang: Hauptgang
- Schwierigkeitsgrad: Mittel
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- Portionen: 2
- Zubereitungszeit: 30Min.
- Garzeit: 30Min.
- Fertig in: 60Min.
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Durch die total schmackhafte Beschreibung der Familie Weiskirchen vom “ÉPICERIE Petite Marieke” bin ich zu dem heutigen Gericht gekommen. Einfach köstlich! Das Fleisch bleibt total saftig, da es im Saft der Tomaten leicht köchelt. Das Tomaten-Sugo ist durch die Kräuter ein Genuss. Da reicht auch ein einfaches Kartoffelpüree.
Zutaten
- 2 Hähnchenbrüste mit Haut
- 2 kleine Dosentomaten stückig
- 1 Zwiebel in Würfel geschnitten
- 1 Knoblauchzehe in dünne Scheiben geschnitten
- Sonnenblumenöl
- 1 Glas Weißwein
- Meersalz
- Pfeffer, schwarz
- 1 Msp. Kardamom
- 1 Msp. Ceylon-Zimt
- Thymian trocken
- Rosmarin trocken
- Kreuzkümmel
- Oregano trocken
- 1 EL Zucker
- Le Rustique davon 4 Streifen geschnitten
- Parmesan gerieben
- Erdnussöl
- Kartoffeln
- Milch
- Butter (viel)
- Olivenöl
- frisch geriebene Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer, weiß , etwas
Zubereitung
Schritt 1
Für das Püree koche ich die geschälten Kartoffeln in Salzwasser.
Schritt 2
Die Hähnchenbrüste schneide ich quer durch, würze sie mit Salz und Pfeffer und brate sie auf der Hautseite in einer Pfanne mit Erdnussöl goldbraun an. Danach nehme ich sie aus der Pfanne und lege sie beiseite.
Schritt 3
Nun bereite ich das Tomatensugo zu. Dazu brate ich die Zwiebel mit dem Knoblauch in einem flachen schweren Topf in Sonnenblumenöl an und lösche mit dem Weißwein ab. Den Wein lasse ich einkochen und gebe nun die Tomaten in den Topf. Das Sugo wird leicht gewürzt und eingekocht. Dann nochmals gewürzt und abgeschmeckt, je nach Geschmack. Ich gebe gern etwas mehr Zucker hinein.
Schritt 4
Wenn das Sugo schmeckt, dann lege ich das Hähnchen mit der Hautseite nach oben in das Sugo und drehe die Hitze herunter, lasse das Fleisch in dem Sugo so ca. 10 Minuten gar ziehen.
Schritt 5
In der Zeit bereite ich das Püree zu. Gieße die Kartoffeln ab und schütte etwas Milch hinein, dazu ein großes Stück Butter, etwas Olivenöl, Muskat, Salz, Pfeffer. Nun zerdrücke ich die Kartoffeln. Ich lass das Püree etwas grober. Nun schmecke ich ab.
Schritt 6
Ich heize den Backofen-Grill an. Die Hähnchenteile nehme ich aus dem Sugo und lege sie in eine Auflaufform. Auf die Haut der Hähnchen verteile ich nun Parmesan und lege einen Streifen des “Le Rustique” obendrauf. Sie kommen ein paar Minuten unter den heißen Grill, bis der Käse zerlaufen ist.
Schritt 7
Jetzt richte ich die Teller an. Das Püree kommt ganz unten auf en Teller, darauf das überbackene Hähnchen und außen herum das Sugo.
Schritt 8
Na dann, viel Spaß beim Nachmachen und einen guten Appetit! ????