Entenbrust auf Feldsalat und einer Schalotten-Port-Rotwein-Reduktion
2011-10-12- Küche: Deutschland
- Gang: Vorspeise, Zwischengang
- Schwierigkeitsgrad: Mittel
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- Portionen: 2
- Zubereitungszeit: 45Min.
- Garzeit: 25Min.
- Fertig in: 1:10 Std.
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Langsam kommen wir Weihnachten näher. Ich hab, wie viele Supermärkte, schon mal einen Vorgeschmack geschaffen. ?
Zutaten
- 1 große Entenbrust
- etwas Olivenöl
- 3 Schalotten in Ringe geschnitten
- 1 Knoblauchzehe
- Butter
- Olivenöl
- 1-2 Glas Rotwein
- 1 Glas Portwein rot
- 3 EL Balsamico alt
- 1 EL Johannisbeerkonfitüre
- Meersalz
- Pfeffer, schwarz
- etwas Rohrohrzucker
- Honig
- 1 Saft Orange
- etwas kalte Butter
- 1 Pck. Feldsalat
Zubereitung
Schritt 1
Die Entenbrust einschneiden, in eine kalte Pfanne auf die Hautseite legen und erhitzen. Bei mittlerer Hitze braun braten, bis das Fett raus ist. Dann wenden und 2 Minuten weiterbraten. Danach 10 Minuten bei 140° in den Backofen schieben.
Schritt 2
Den Salat waschen und trockenschleudern. Die Schalotten und den Knoblauch in Butter und Olivenöl glasig braten, mit dem Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Später noch den Portwein dazu und wieder einkochen lassen. Jetzt schon etwas mit Salz und Pfeffer würzen. Dann den Balsamico dazu, noch etwas einkochen und zwischendurch abschmecken. Ich gebe nun noch etwas Zucker und Honig dazu. Schmecke immerwieder ab und würze eventuell noch nach.
Schritt 3
Dann kommt noch ein EL rote Johannisbeer-Konfitüre in die Pfanne und etwas kalte Butter.
Schritt 4
Den Salat auf den Teller legen, die Ente in Streifen schneiden und auf den Salat legen und darüber die sämige Sauce über die Ente geben. Lecker!