Rotolo di zucca e ricotta
2012-03-29- Küche: Italien
- Gang: Hauptgang
- Schwierigkeitsgrad: schwer
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- Portionen: 4
- Zubereitungszeit: 1:30 Std.
- Garzeit: 1:30 Std.
- Fertig in: 3:00 Std.
Durchschnittliche Bewertung
(4.7 / 5)
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Pastarolle mit Spinat, Kürbis und Ricotta gefüllt
Unser Herren-Kochclub hatte den letzten Donnerstag das Thema “Pasta selbst gemacht”. Da liegt nichts näher, als ein Rezept von Jamie Oliver herauszusuchen. Zusammen mit einem Kochfreund kamen wir auf die Pastarolle aus dem Buch “Genial italienisch”. Für mich ist das eines seiner besten Bücher. Ich hab schon einiges aus dem Buch gekocht und bisher hat auch alles super geschmeckt.
Ein sehr aufwendiges Rezept, aber die Arbeit lohnt sich. Und natürlich auch dann, wenn unser “Chef” sagt, dass wir uns einen Stern aus einem Stückchen Metall schneiden dürfen. 🙂
Nein im Ernst, wenn man den Teig wirklich selbst macht, dann schmeckt das Ganze ja eh schon gut und dann der Kürbis, aus dem Ofen mit Koriander und Fenchelsamen. Eine Sensation!
Zutaten
-
Der Nudelteig
- 300 g Mehl Tipo "00"
- 300 g Semola
- 16 Eigelb (eigentlich so viel, dass die Konsistenz des Teiges stimmt)
- etwas Salz
-
Die Füllung
- 1/2 Hokkaido klein geschnitten
- Olivenöl
- 1 TL Koriandersamen gemörsert
- 1 TL Fenchelsamen gemörsert
- 1/2 Chilischote getrocknet, gemörsert
- Meersalz
- Pfeffer, schwarz frisch gemahlen
- 1 Hand voll Oregano die Blätter abgezupft
- 2 Knoblauchzehen geschält und in dünne Scheiben geschnitten
- 800 g Spinat frisch
- 250 g Butter
- frisch geriebene Muskatnuss
- 150 g Ricotta krümelig, wenn es gibt, von der Käsetheke
- 50 g Parmesan frisch gerieben, plus etwas zum Servieren
- 20 Salbeiblätter
Zubereitung
Schritt 1
Da das Rezept sehr aufwendig ist, würde ich es diesmal hier etwas kurz halten. Die genaue Beschreibung bekommt ihr aus dem Buch. Aber ich glaube ihr bekommt es auch so hin.
Schritt 2
Zuerst den Nudelteig zubereiten und in den Kühlschrank legen.
Schritt 3
Den Hokkaido gemischt mit Koriander, Fenchel, Chili, Salz und Pfeffer für 30 Minuten bei 220° mit einem feuchten Pergament in den Ofen. Dann noch ca. 15 Minuten ohne Pergament drin lassen.
Schritt 4
In einem Topf Olivenöl, Knoblauch und Oregano erhitzen und den Spinat dazugeben und die Flüssigkeit verdampfen lassen. Wenn der Spinat eingekocht ist, ein paar EL Butter untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und abkühlen lassen.
Schritt 5
Der Teig wird so ausgerollt, dass er etwas kleiner ist, als ein Wischtuch. Er sollte sehr dünn sein. Den Teig auf das Wischtuch legen. Jetzt kommt der Kürbis auf den Teig (ihr seht das auch auf den Bildern). Auf den Rest der Fläche der Spinat, Parmesan und darüber der Ricotta. Lasst ca. 5 cm Rand frei. Jetzt werden die Ränder mit Wasser oder Eigelb eingestrichen und der Teig wird zusammengerollt und an den Enden festgebunden.
Schritt 6
Jetzt kommt die Rolle ins heiße Salzwasser und wird ca. 1/2 h gegart. Dabei aufpassen, dass die Rolle immer unter Wasser bleibt.
Schritt 7
In der Zwischenzeit wird der Butter geklärt. Darin werden die Salbeiblätter frittiert. Die Pastarolle wird nun in Scheiben geschnitten und mit dem geriebenen Parmesan, Salbei und etwas Butter serviert. 🙂