Rinderfilet und Lammkeule vom Grill
2011-12-18- Küche: Deutschland, Mediterran
- Gang: Hauptgang
- Schwierigkeitsgrad: Mittel
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- Portionen: 10
- Zubereitungszeit: 60Min.
- Garzeit: 60Min.
- Fertig in: 2:00 Std.
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Natürlich war die Minestrone nicht alles an diesem besonderen Tag. Ich war am Überlegen, wie ich es organisatorisch schaffe, ca. 15-20 Leute zu bewirten, ohne dass das Essen kalt ist und ich unter Stress gerate. Da kam mir die super Idee, Fleisch auf dem Grill zuzubereiten. Das Ganze geht ohne Stress mit einem Deckel auf dem Grill. Am Besten hat der Deckel ein Thermometer. Was dabei heraus kommt, ist einfach nur ein gigantisches Geschmackserlebnis. Natürlich habe ich einen Holzkohlegrill verwandt. Nur so denke ich, bekommt man den herrlichen rauchigen Geschmack.
Zutaten
- 1 Lammkeule
- 2 kg Rinderfilet
- Worcestersauce
- Sonnenblumenöl
- Salz
- Salbeiblätter frisch
- Rosmarinzweige frisch
- Thymianzweige frisch
- Knoblauchzehen in Stifte geschnitten
- Olivenöl
- Meersalz
- Pfeffer, schwarz
Zubereitung
Schritt 1
Die Enden des Rinderfilets schlage ich um und binde sie ans Filet. Somit erreiche ich eine gleichmäßige Stärke des kompletten Filets und es ist an jeder Stelle gleich durch. Ich mische die Worcestersauße, Öl, Salz und Pfeffer. Nun massiere ich die Marinade in das Fleisch ein und lasse es einige Zeit ruhen.
Schritt 2
In die Lammkeule bohre ich auf jeder Seite so 10 Löcher mit einem kleinen Messer und vergrößere sie mit einem Finger. Ich mische die Kräuter mit dem Öl, Salz und Pfeffer. Jetzt stopfe ich die Löcher mit einem Stift Knoblauch und der Kräutermarinade zu. Jetzt binde ich das Fleisch noch ab, damit es nicht auseinanderfällt und innen beim Grillen schön saftig bleibt. Auch die Keule lasse ich jetzt durchziehen.
Schritt 3
Nun wird der Grill angeheizt. Die Kohle wird nur auf eine Hälfte des Grills gelegt Die 2. Hälfte bleibt frei, da darüber das Fleisch kommt. Wenn die Kohle gut durchgebrannt ist, kommt das Fleisch auf den Rost und der Deckel darauf.
Schritt 4
Ca. 1h bleibt es bei ca. 200 Grad auf dem Grill. Ich hab dann mit einem Thermometer die Kerntemperatur gemessen. Sie sollte so bei 60 Grad liegen. Vom Grill nehmen, in Alufolie wickeln und ein Weile ruhen lassen. Dann aufschneiden.
Schritt 5
Köstlich. 🙂 Dazu gab es Ofengemüse und Baguette.
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