Hähnchen mit Rosmarinkartoffeln und Gemüse
2012-11-03- Küche: Deutschland
- Gang: Hauptgang
- Schwierigkeitsgrad: leicht
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- Portionen: 4
- Zubereitungszeit: 60Min.
- Garzeit: 60Min.
- Fertig in: 2:00 Std.
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Das Rezept zum Hähnchen habe ich aus dem Buch “Meine mediterrane Küche” vom genialen Koch Vincent Klink. Dort heißt es “Bauernhahn mit Basilikumsauce und Zucchininudeln”.
Das Hähnchen natürlich aus dem Bio-Markt. Ich muss es immer wieder schreiben: Das Fleisch einfach super. Dunkles und auch schmackhaftes Fleisch. Man sieht und merkt auch beim Essen, dass die Hühner eine natürliche, gesunde Muskelkraft entwickelt haben.
Da ich nicht alles vorrätig hatte, z.B. Zucchini und Tomaten, habe ich etwas abgewandelt. Hähnchen und die leckere Sauce aus dem Buch. Rosmarinkartoffel-Ecken in der Pfanne gebraten, Broccoli und Rosenkohl kommt von mir. Nichts Besonderes, aber wieder mal einfach und lecker. Man muss nicht viel und lange herumexperimentieren, um den originalen Geschmack des Gemüses genießen zu können. Dazu gab es natürlich noch die leckere Basilikumsauce.
Zutaten
- 1 Hähnchen bio, in 6 Teile zerteilt (bzw. 8, wenn man die Brustfilets extra zählt)
- 1 Zwiebel gewürfelt
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 400 ml Geflügelfond
- Stärke statt Mehlbutter habe ich Stärke genommen
- Meersalz
- Pfeffer, schwarz
- Basilikum
- 1 Brokkoli in Röschen zerteilt
- Rosenkohl geputzt
- Butter
- Kartoffeln geschält
- Rosmarin frisch
- Olivenöl
- Meersalz
- Pfeffer, schwarz
Zubereitung
Schritt 1
Die Hähnchen-Teile salzen, pfeffern und in 2 EL Olivenöl von allen Seiten in einem Bräter anbraten.
Schritt 2
Den Bräter nun bei 180° in den Backofen für 30 Minuten schieben. Danach die Hähnchenbrüste herausnehmen und den Bräter weitere 15 Minuten im Ofen lassen.
Schritt 3
In der Zwischenzeit die Knochen im restlichen Olivenöl in einem Topf anbraten, die Zwiebel dazugeben und mit braten. Das Tomatenmark mit in den Topf geben und kurz anrösten, dann die Brühe aufgießen. Die Sauce nun 45 Minuten zugedeckt kochen. Danach durch ein Sieb gießen und nochmals ohne Deckel einkochen lassen und mit der Stärke andicken, das Basilikum hineingeben und würzen.
Schritt 4
Den Broccoli und Rosenkohl im Salzwasser bissfest kochen. Den Rosenkohl habe ich dann noch mit Butter in einer Pfanne kurz angebraten.
Schritt 5
Die Kartoffeln habe ich 15 Minuten gekocht, dann längs geviertelt und eine heiße Pfanne mit Olivenöl gegeben. Kurz das Wasser bei hoher Hitze verdampfen lassen, den Rosmarin mit in die Pfanne geben, dann herunterdrehen und einen Deckel auf die Pfanne legen. Aller paar Minuten die Kartoffeln wenden. Solange braten, bis die Kartoffeln eine schöne goldbraune Farbe haben.