Hähnchen auf Kürbis im Ofen gebacken
2024-09-15- Küche: Italien, Mediterran
- Gang: Hauptgang
- Schwierigkeitsgrad: leicht
- Zu Favoriten hinzufügen
- Portionen: 4
- Zubereitungszeit: 40Min.
- Garzeit: 50Min.
- Fertig in: 1:30 Std.
Durchschnittliche Bewertung
(5 / 5)
1 Personen bewerten das Rezept
Hähnchen auf Kürbis im Ofen gebacken, oder in italienisch: „Zucca al forno con cosce di pollo“.
Ein zauberhaftes Gericht aus der aktuellen Ausgabe der Kochzeitschrift „So isst Italien“ (06/2024).
Die Art der Zubereitung erinnernt mich sehr an Jamie Oliver. Kein Wunder, er kocht auch sehr viel mediterran und alles in einem Topf.
Der Geschmack mit den Kräutern, fantastisch. Aus dieser Ausgabe habi ich auch schon die Kürbispinsa gebacken. Rezept kommt noch. Diese Ausgabe ist einfach mal gelungen.
Hähnchen mit Kürbis im Ofen gebacken ist ein wunderbares Herbst- und Wintergericht.
Aromen und Texturen: Hähnchen, besonders mit Haut, wird im Ofen schön knusprig, während das Fleisch saftig bleibt. Der Kürbis hingegen karamellisiert leicht und wird weich und süß, was zu einer großartigen Balance von Texturen und Aromen führt. Diese Gegensätze – knusprig und saftig beim Hähnchen und weich und süß beim Kürbis – sorgen für ein abwechslungsreiches Geschmackserlebnis.
Gesunde Kombination: Beide Zutaten sind sehr nährstoffreich. Hähnchen ist eine hervorragende Quelle für mageres Eiweiß, während Kürbis reich an Ballaststoffen, Vitaminen (insbesondere Vitamin A) und Mineralien ist. Diese Kombination macht das Gericht nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund und nahrhaft.
Vielfältige Würzmöglichkeiten: Mediterrane Kräuter wie Rosmarin, Thymian und Oregano, aber auch Gewürze wie Paprika, Knoblauch und Zitrone, passen hervorragend zu beiden Hauptzutaten. Die Aromen der Kräuter und Gewürze durchdringen das Fleisch und den Kürbis und verbinden alles zu einem harmonischen Gericht.
Einfach und vielseitig: Das Gericht ist einfach zuzubereiten, da beide Zutaten gemeinsam im Ofen gegart werden können. Dies spart nicht nur Zeit, sondern sorgt auch dafür, dass die Aromen optimal miteinander verschmelzen.
Lasst es Euch schmecken!
Zutaten
- New
Für Hähnchen mit Kürbis
- 1 Suppengrün
- 1 ganzes Hähnchen bio
- 1 Hokkaido
- 800 g Kartoffeln festkochend
- 1 Knoblauchknolle
- 4 rote Zwiebeln
- 4 Stiele Thymian
- 3 Stiele Oregano
- 2 Zweige Rosmarin
- Olivenöl gutes, natives
- 1 TL Paprikapulver süß
- 200 ml Geflügelbrühe frisch von diesem Hähnchen
- Meersalz
- Pfeffer schwarz, frisch gemahlen
-
Für den Dip
- 4 Stiele Petersilie
- 2 Frühlingszwiebeln
- 300 g Quark bio
- 200 g Joghurt bio
- 1 EL Senf
- 1 TL Honig flüssig
- Meersalz
- Pfeffer schwarz, frisch gemahlen
Zubereitung
Schritt 1
Zum Unterschied zur Zeitschrift "So isst Italien", bereite ich den Fond frisch zu. Ich nehme nicht, wie beschrieben 4 Keulen, sondern ein ganzes Hähnchen und zerlege es in 6 Teile und schneide noch Fleisch aus der Karkasse. Aus dem was übrig bleibt und dem Suppengrün koche ich eine Brühe.
Schritt 2
Backofen auf 220° O/U vorheizen. Den Kürbis entkernen und in Spalten schneiden. Die Kartoffeln schälen und längs vierteln. Knoblauchknolle quer halbieren. Zwiebeln vierteln. Das man sie schält, ist natürlich klar. 🙂 Kräuter waschen und grob zerpflücken.
Schritt 3
Das Hähnchen reibe ich mit einer Mischung aus Olivenöl, Paprikapulver und Salz ein. Ich gebe in einen großen Bräter 2-3 EL Olivenöl und verteile Kartoffeln, Kürbis, Zwiebel darin. Dann setze ich die Hähnchenteile dazwischen und gebe Knoblauch und die Kräuter darüber. Vom frischen Fond gebe ich ca. 200 ml in den Bräter. Alles wird noch gesalzen und gepfeffert. Zum Schluss kommt nochmal eine "Menge" Olivenöl über das Ganze. Aber richtig gutes Öl. Jetzt kommt der Bräter für ca. 50 Minuten in den Ofen.
Schritt 4
In dieser Zeit wird der Dip vorbereitet. Frühlingszwiebeln in ganz feine Ringe und Petersilie fein schneiden. Nun den Quark, Joghurt, Senf und Honig verühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Frühlingszwiebeln und Petersilie mit einrühren.
Schritt 5
Wenn das Hähnchen schön knusprig ist (Innentemperatur ca. 80°), dann aus dem Ofnen nehmen, auf Teller anrichten und mit dem genialen Dip genießen! Der Knoblauch sollte auch sehr weich sein und man kann ihn auslöffeln. 🙂