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Rezept-Art: Gemüse , Quiches , Reis , Desserts , Gewürze , Brotaufstriche , Linsen , Geflügel , Currys , Saucen

Der Weihnachts-Entenbraten

2011-12-25
  • Küche: Deutschland
  • Gang: Hauptgang
  • Schwierigkeitsgrad: Mittel
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  • Portionen: 4
  • Zubereitungszeit: 2:00 Std.
  • Garzeit: 3:00 Std.
  • Fertig in: 5:00 Std.
Mike
Mike

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Auch von unserem legendären Weihnachtsentenbraten möchte ich euch teilhaben lassen, zumindest für die Art der Zubereitung, wenn ihr es schon nicht von mir probieren könnt. Wer bei Chefkoch sucht, wird immer wieder auf die Zubereitungsart von Ente á la Fräulein Jensen treffen. Dieses Jahr habe mich für dieses Rezept entschieden, nur das ich keine Backpflaumen hatte, sondern Datteln. Dazu gab es natürlich ein selbstgemachtes Rotkraut und Klöße (welche ich aber nicht zubereitet habe). Diese gibt es z.B. im Macis Bio-Markt und sind sehr lecker.

Zutaten

  •  
    Für die Ente á la Frl. Jensen
  • 1 Ente bio
  • 3 Äpfel geschält und klein geschnitten
  •  Backpflaumen
  •  Cognac
  •  Salz
  •  Pfeffer, schwarz
  •  
    Für das Rotkraut
  • 1 Kopf Rotkraut
  • 2 gr. EL Ghee
  • 1 gr. EL Butterschmalz
  •  Schweinespeck
  • 1 große Zwiebel
  • 1 große Schalotte
  • 10 ganze Nelken
  • 6 EL Weißweinessig
  • 2 Tassen Wasser
  • 2 Äpfel in kleine Stückchen geschnitten
  • 2 Lorbeerblätter
  • 8 Pimentkörner
  • 1 Sternanis
  • 1 Ceylon-Zimtstange
  •  Zucker
  •  Salz
  •  Pfeffer, schwarz
4 Portionen

Zubereitung

Schritt 1

Die Backpflaumen werden in den Cognac eingelegt. Die Ente wird gewürzt und abwechselnd mit Äpfel und Backpflaumen gefüllt und mit Zahnstochern verschlossen. Danach wird sie mit der Brustseite nach unten auf den Rost in den Backofen gelegt, 160° Ober- Unterhitze. Darunter kommt ein Blech zum Auffangen des Fettes. Nach 45 Minuten wird das Fett abgeschüttet. Die Ente wird nun gedreht, auf das Blech kommt eine Tasse Wasser und die Ente bleibt nun 2 h im Ofen und wird während dessen immer mal mit dem Bratensaft begossen. Von dem Bratensaft wir nun eine Sauce zubereitet. Einkochen lassen, eventuell noch den Cognac mit dran und mit kalter Butter binden.

Schritt 2

Für das Rotkraut wird Ghee, Butterschmalz und der Speck in einem großen schweren Topf erhitzt. Der Speck wird einige Zeit gebraten, bis er sich etwas aufgelöst hat. Nun kommt das Rotkraut hinein und wird eine Weile mitgebraten. Mit dem Wasser und dem Essig ablöschen und die restlichen Zutaten in den Topf geben. Die Nelken werden in die Schalotte gesteckt. Diese kommt im Ganzen in den Topf. Das Rotkraut köchelt nun so eine 1h. Jetzt kann man schon mal abschmecken. Nun sollte man es kalt werden lassen und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag das Rotkraut wieder erwärmen und erneut abschmecken und würzen. Ich glaube, das war heute das wohlschmeckendste Rotkraut.

Schritt 3

🙂 Na dann guten Appetit!

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Rezept-Art: Geflügel Schlagwörter: Ente, Geflügel, Gemüse, Ofengericht, Weihnachten Zutaten: Äpfel, Backpflaumen, Butterschmalz, Ceylon-Zimtstange, Cognac, Ente, Ghee, Lorbeerblätter, Nelken, Pfeffer, schwarz, Pimentkörner, Rotkraut, Salz, Schalotte, Schweinespeck, Sternanis, Wasser, Weißweinessig, Zucker, Zwiebel
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