Energetische Eigenschaften von Gnocchi mit Salbei und Parmesan

Von : | 0 Kommentare | On : 31. Mai 2025 | Kategorie : Allgemeines, TCM

Lecker Gnocchi

Gnocchi mit Salbei und Parmesan – Bewertung des Rezepts nach der TCM

Dieses Gericht wirkt in der Traditionellen Chinesischen Medizin stärkend auf die Mitte
(Milz und Magen)
und kann bei Erschöpfung, Appetitlosigkeit oder leichter Schwäche
unterstützend sein. Die Hauptzutaten – Kartoffeln, Mehl, Ei, Butter und Parmesan – nähren
Qi, Blut und Yin, was es zu einem guten Gericht für körperlich oder geistig erschöpfte
Menschen macht, insbesondere bei Milz-Qi-Schwäche mit schwacher Verdauung, aber ohne ausgeprägte Feuchtigkeit.

Zum Rezept

Positive Wirkungen

  • Stärkung von Milz und Magen: durch süße, nährende und harmonisierende Bestandteile wie Kartoffel, Butter, Ei und Mehl
  • Qi- und Blutaufbau: Ei, Parmesan und Butter liefern wertvolle Substanz
  • Yin-Nährung: durch Butter und Eigelb – gut bei Trockenheit, Schwäche oder innerer Unruhe
  • Herzberuhigend: Salbei klärt Herz-Feuer und hilft bei Unruhe oder übermäßigem Schwitzen

Ausgleichende Aspekte

  • Leicht kühlende Tendenzen durch einige Zutaten (z. B. Salbei, Mehl, Kartoffeln) werden ausgeglichen durch wärmende Komponenten wie Muskat
  • Adstringierende Wirkung von Salbei wirkt stabilisierend auf das Schwitzen (z. B. bei Herz-Yin-Mangel)

Mögliche Schwächen

  • Feuchtigkeitsbildung und Schleim: v. a. durch Mehl, Butter und Parmesan – bei Neigung zu Feuchtigkeit, Übergewicht oder Schleim-Symptomen (z. B. Müdigkeit nach dem Essen, Völlegefühl) nur in Maßen genießen
  • Nicht ideal bei Kälte im Körper: durch kühlende Zutaten – ggf. mit wärmendem Tee oder Ingwer ergänzen

Empfohlen für:

  • Menschen mit Milz-Qi-Schwäche
  • Personen mit Yin-Mangel und leichtem inneren Hitzegefühl
  • Bei körperlicher und geistiger Erschöpfung, zur Stabilisierung und Kräftigung

Nicht empfohlen bei: starker Feuchtigkeit, Schleimproblematik oder ausgeprägter innerer Kälte.

Tipp: Bei Kälte-Symptomatik eventuell mit wärmendem Gewürz wie Ingwer ergänzen.

Zutaten und ihre energetischen Eigenschaften

Zutat Temperaturverhalten Geschmack Wirkrichtung / Wirkung Organzuordnung (TCM)
Kartoffeln neutral bis kühl süß Stärkt Milz & Magen, baut Qi auf, leitet Hitze aus Milz, Magen
Mehl (Weizen) kühl süß Beruhigt den Geist, kann befeuchten, Mitte bei Übermaß schwächen Herz, Milz
Eigelb neutral bis leicht warm süß Nährt Blut & Yin, tonisiert Herz, beruhigt Shen Herz, Leber
Salz kühl salzig Stärkt Niere, leitet nach unten, erweicht Härte Niere
Muskat warm scharf, leicht bitter Wärmt Mitte, stärkt Yang, bewegt Qi Milz, Magen
Butter neutral bis leicht kühl süß Nährt Yin & Blut, wirkt befeuchtend Leber, Milz
Salbei leicht kühlend bitter, aromatisch Klärt Hitze, beruhigt Herz, wirkt adstringierend Herz, Lunge
Parmesan warm salzig, leicht süß Tonisiert Qi, nährt Jing, kann verschleimen Niere, Milz

Gesamtbewertung nach TCM

  • Stärkend: Milz & Magen, Qi & Blut, Yin, Herz & Geist
  • Potenzielle Schwächen: Kann Feuchtigkeit/Verschleimung fördern; leicht kühlend
  • Ausgleichend durch: Salbei und Muskat (Hitze klärend und Qi bewegend)

Tipp: Bei Kälte-Symptomatik eventuell mit wärmendem Gewürz wie Ingwer ergänzen.

Quelle: KI

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Cookie Consent Banner von Real Cookie Banner