Zimtschnecken mit Sauerteig
2024-11-02- Küche: Skandinavien
- Gang: Nachspeise
- Schwierigkeitsgrad: Mittel
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- Portionen: 12
- Zubereitungszeit: 22:30 Std.
- Garzeit: 30Min.
- Fertig in: 23:00 Std.
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Bedeutung
Zimtschnecken (oft als „Cinnamon Rolls“ bezeichnet) sind süße, köstliche Backwaren, die ursprünglich aus Skandinavien stammen, aber heute weltweit beliebt sind. Sie bestehen aus einem weichen, buttrigen Hefeteig, der mit einer Füllung aus Zucker, Butter und Zimt bestrichen und dann aufgerollt wird. Die charakteristische Form entsteht, indem die Teigrolle in Scheiben geschnitten wird, die Schneckenform bildet sich also von selbst.
Herkunft
Die Wurzeln der Zimtschnecke liegen in Schweden, wo sie als „Kanelbulle“ bekannt ist und seit dem frühen 20. Jahrhundert Teil der Kaffeekultur ist. In Schweden gibt es sogar einen offiziellen „Tag der Zimtschnecke“ (Kanelbullens Dag), der am 4. Oktober gefeiert wird.
Ich habe auf Grund meiner Sauerteige ein Rezept gesucht, dass mit Weizensauerteig zubereitet wird. Beim Suchen im Netz bin ich auf Madeleine und Flo vom https://www.dasbackstuebchen.de / Backstübchen gestoßen. Ein tolles Rezept. Der Unterschied zum Hefeteig sind die langen Ruhezeiten. Wenn man sich einen Plan – Beginn bis zum Backen macht, ist es aber gar nicht so schwierig. Das Wichtigste ist ein guter Sauerteig. In 3 Stunden sollte sich ein Ansatz verdoppelt haben, so gelingt es. Madeleine und Flo haben das sehr gut beschrieben.
Empfehlung
Bei der Herstellung des Sauerteiges empfehle ich etwas mehr zu machen. Wenn, wie im Originalrezept, der Sauerteig mit 40/40/50/10 angesetzt wird, habt ihr zwar theoretisch 140 Gramm, doch praktisch sind es weniger, weil man nicht alles aus dem Glas bekommt.
Wenn ihr ein weiteres gutes Rezept braucht, schaut hier: Rolle mit Zucker und Kakao
Vorgeschlagener Zeitplan:
07:00 Uhr Sauerteig ansetzen – 4 Stunden
11:00 Uhr Haupteig zubereiten – 25 Minuten
11:25 Uhr Hauptteig gehen lassen – 3 Stunden
14:25 Uhr Teig reifen lassen – 3 Stunden
17:25 Uhr Teig im Kühlschrank – 5 Stunden
22:25 Uhr Teig in Form – 20 Minuten – dann über Nacht in den Kühlschrank
Zutaten
-
Weizensauerteig
- 40 g Weizenanstellgut TA200
- 40 g Wasser (35-40°C)
- 50 g Weizenmehl T65 bio
- 10 g Zucker fein
-
Hauptteig
- 450 g Weizenmehl T65
- 250 g Milch
- 8 g Salz
- 2 Eier bio
- 40 g Vollrohrzucker Mascobado, bio
- gesamter Sauerteig
- 60 g Butter kalt in Stückchen
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Die Füllung
- 100 g Butter sehr weich
- 100 g Vollrohrzucker Mascobado, bio
- 2 EL Ceylon-Zimt
-
Zum Bestreichen:
- 1 Eigelb Größe M
- 1 EL Milch
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Schritt 1
Sauerteig: Das Anstellgut, Wasser, Mehl und Zucker in einer Schüssel verrühren und in ein Glas geben.. Circa 4 Stunden bei 28°C reifen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Schritt 2
Für den Hauptteig alle Zutaten bis auf die Butter in eine Knetmaschine geben und etwa 5 Minuten auf niedrigster, dann circa 10 Minuten auf Stufe 3 kneten. Die Butter stückchenweise dazugeben und weitere 10-15 Minuten auf Stufe 3 kneten.
Schritt 3
Den Teig zur Kugel formen und in einer großen Schüssel circa 3 Stunden bei 26°C reifen lassen. Anschließend für weitere rund 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Schritt 4
Für die Füllung Butter, Zucker und Zimt in einer Schüssel vermengen. Ich habe das Ganze über einem Wasserbad leicht erwärmt. So lässt es sich besser mischen und auf dem Teig verteilen.
Schritt 5
Den Teig auf eine wenig bemehlte Arbeitsfläche legen und zu einem ca. 40 x 50 cm großen Rechteck ausrollen. Auf dem Teig die Zimtmasse gleichmäßig darauf verstreichen. An der oberen, kurzen Seite einen etwa 2 cm breiten Rand frei lassen. Den Rand mit etwas Milch bestreichen und den Teig von der kurzen Seite her aufrollen. Mit den Händen etwas in Form drücken, sodass du eine gleichmäßig dicke, circa 40 cm lange Rolle entsteht.
Schritt 6
Die Teigrolle mit Schluss nach unten und mit einem scharfen Messer in 12 gleich breite Stücke schneiden. Mit etwas Abstand in eine mit Butter ausgestrichene Form geben. Gut abgedeckt über Nacht bei Raumtemperatur (19°C) reifen lassen.
Schritt 7
Am nächsten Tag: Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eigelb, Milch, Zucker und Salz verquirlen und die Zimtschnecken damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten goldbraun backen.