Ungarischer Kesselgulasch
2013-09-07- Küche: Ungarn
- Gang: Hauptgang
- Schwierigkeitsgrad: Mittel
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- Portionen: 15
- Zubereitungszeit: 60Min.
- Garzeit: 2:00 Std.
- Fertig in: 3:00 Std.
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Es ist für mich eine schöne Erinnerung. Csárdás Mühle in Leipzig Nord. Ich war damals ziemlich oft mit meinen Eltern dort und habe ungarisch gegessen. Nicht das Essen bringt die emotionalen Gedanken, eher das Flair, die Menschen und natürlich das, was man als Kind so erlebt hat. Was ich dort alles gegessen habe, weiß ich heute gar nicht mehr. Ich kann mich aber deutlich daran erinnern, dass die Kellner überaus freundlich waren.
In meinen Erinnerungen habe ich, das bei einer Silvesterparty eine Feuerwerkskörper innen ausprobiert wurde. 🙂
Ich durfte “leider” damals nicht dabei sein.
Aus diesem Grunde, habe ich mich sehr über die Idee gefreut, über einem Holzfeuer einen ungarischen Kesselgulasch zuzubereiten. Ich habe mir ein schönes Rezept von Chefkoch gezogen und noch einiges dazugegeben, wo ich mir sicher war, dass es super dazu passen könnte.
Und was soll ich sagen, es ist eine geniale Sache geworden!!! Alle Esser waren total begeistert. Es gab sogar noch ein Run, alles in Tupperware zu bekommen und für später einzufrieren. Ich selbst hab gleich am Folgetag davon noch ein Mittagessen gemacht und der Geschmack war fast noch besser, abgesehen davon, dass alles noch etwas weicher geworden ist.
Zutaten
- 2 kg Rind in 2-3 cm gr. Würfel geschn.
- 4 Paprika rot und orange in Stücke geschn.
- 12 Kartoffeln in grobe Würfel geschnitten
- 1 Zucchini in Stücke geschnitten
- 1 Fenchel in Stücke geschnitten
- 6 Möhren in grobe Stücke geschnitten
- 1 Brokkoli in Röschen zerteilt
- 4 Knoblauchzehen klein geschnitten
- 4 rote Zwiebeln in halbe Ringe geschnitten
- 4 weiße Zwiebeln in halbe Ringe geschnitten
- Olivenöl
- 1 Tube Tomatenmark
- 1/2 Tube Paprikamark
- 1/2 Tube ungarische scharfe Paprikapaste
- Meersalz
- Pfeffer, schwarz frisch gemahlen
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Kümmel
- 2-3 EL Paprikapulver süß
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Koriander
- 4 Rosmarinzweige
- Petersilie gehackt
Zubereitung
Schritt 1
Zuerst wird der Topf gut übern Feuerholz erhitzt. Nun kommt Olivenöl und die Zwiebel in den Topf. Auf Grund der Hitze müsst ihr unbedingt immer dabei bleiben und umrühren. Wenn die Zwiebel etwas glasig ist, dann den Knoblauch dazugeben. und kurz andünsten.
Schritt 2
Jetzt kommt das Fleisch hinein und wird kräftig angebraten. Durch die große Hitze ist das eventuell austretende Wasser schnell weg und das Fleisch wird leicht braun. Die Paprikastückchen und den Fenchel dazugeben und umrühren.
Schritt 3
Das Tomatenmark, Paprikamark und Paprikapaste zum Fleisch geben und umrühren, ein paar Minuten kräftig anbraten.
Schritt 4
Das Ganze mit Wasser aufgießen und aufkochen lassen. Die Menge an Wasser müsst ihr nach Belieben selbst einschätzen. Ich gieße zuerst nicht zu viel ein und fülle bei Bedarf später noch etwas nach.
Schritt 5
Nun lasse ich den Gulasch so 1h köcheln und gebe nun die Kräuter (außer Petersilie) dazu. Jetzt kommen die Kartoffeln, Zucchini und Möhren in den Topf.
Schritt 6
Insgesamt kocht nun der Gulasch ca. 3h. Ich habe ständig abgeschmeckt. Mit Salz müsst ihr etwas vorsichtig sein, da das Wasser verkocht und die Suppe komplett versalzen sein kann.
Schritt 7
20 Minuten vor Schluss geben ich den Broccoli hinein.
Schritt 8
Wenn das Fleisch schön weich ist und die Sauce schön sämig, dann die Suppe nochmals abschmecken und auf Tellern oder in Schüsseln verteilen und die Petersilie darüber streuen.
Schritt 9
Der Gulasch war ein Genuss. Viel Spaß beim Nachkochen!!! 🙂