Tomaten-Risotto asiatisch mit Garnelen
2012-07-16- Küche: Italien
- Gang: Hauptgang
- Schwierigkeitsgrad: Mittel
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- Portionen: 6
- Zubereitungszeit: 30Min.
- Garzeit: 60Min.
- Fertig in: 1:30 Std.
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Statt einem Tomaten-Risotto asiatischer Art (passt zwar nicht so richtig, da es ja eher etwas Italienisches ist) hatte ich ursprünglich vor, aus 5 Zutaten ein Rotes Paprika-Risotto mit gegrilltem Camembert aus einem Buch von Ainsley Harriott zu kochen. Nur hatte ich kein Paprika und nach dem Gang zum Kühlschrank habe ich die Entscheidung getroffen, etwas anderes zu kochen. Im Kühlschrank waren noch Reste vom Thai-Basilikum und Koriander. Was liegt da näher, als in die asiatische Richtung zu gehen. Schnell noch ein paar Garnelen aus dem Frost geholt und dann ab in die Küche. Nun musste ich nur noch die Kurve zum asiatischen Geschmack bekommen, denn das Risotto kochte ja schon fast mit Sellerie, Zwiebel und Knoblauch. Ich hab es hinbekommen, eine total leckere Sache. Normalerweise bleibt bei 400g Risotto mit 4 Personen noch ne Menge übrig. Nicht heute. Ein bisschen, kaum ausreichend für eine Person, habe ich noch wegpacken können. ????
Zutaten
- 400 g Risotto
- 1 kleine Zwiebel klein geschnitten
- 1 Knoblauchzehe klein gewürfelt
- 1 Stange Sellerie in kleine Würfel geschnitten
- 1 L Gemüsebrühe
- Fond von Garnelenschalen
- Olivenöl
- 1 EL Butter
- 1 Glas Weißwein
- Meersalz
- Pfeffer, schwarz
- Szechuanpfeffer
- etwas Rohrohrzucker
- 1 Limette Saft davon
- 4 Tomaten in Würfel geschnitten
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- Meersalz
- Pfeffer, schwarz
- 1 kl. Bund Thaibasilikum gehackt
- 1 Pck. Garnelen
- 1/2 EL Olivenöl
- etwas Butter
- 1 Stück Ingwer daumengroß, fein geschnitten
- 2 Knoblauchzehen fein geschnitten
- Meersalz
- Pfeffer, schwarz
- 1 kl. Bund Koriander fein geschnitten
Zubereitung
Schritt 1
Für das Risotto Zwiebel, Knoblauch und Sellerie in einem großen schweren Topf in Olivenöl weich dünsten. Den Reis hinein und leicht glasig anbraten. Mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Dann eine Kelle Brühe hinein, etwas salzen.
Schritt 2
Bei kleiner Hitze immer wieder einkochen lassen und dann eine Kelle Brühe dazu. Ständig rühren. Der Risotto ist ca. dann fertig, wenn die Brühe aufgebraucht ist. Am Besten immer wieder probieren.
Schritt 3
Die Tomatenwürfel in Olivenöl anbraten, würzen und das Basilikum unterrühren. Dann noch einen Löffel Butter dazugeben (dafür gebe ich dann am Ende keine Butter in den Risotto).
Schritt 4
Parallel dazu brate ich die Garnelen kurz von beiden Seiten in Olivenöl scharf an und gebe kurz vor Schluss noch Ingwer und Knoblauch in die Pfanne. Das gibt ein herrliches Aroma.
Schritt 5
Nun kommen die Tomaten und Garnelen mit in den Risotto. Jeweils eine Garnele lege ich oben auf den Risotto. Zuletzt rühre ich den Koriander unter.