Toastbrot Rezept
2024-11-22- Küche: Deutschland
- Gang: Hauptgang, Vorspeise
- Schwierigkeitsgrad: leicht
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- Portionen: 2
- Garzeit: 4:00 Std.
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Toastbrot Rezept
Habt ihr schon einmal ein Toastbrot gegessen, was süchtig nach mehr macht? Ich bisher nicht. Aber nun ist es passiert. Ich habe es gegessen. Gebacken nach diesem Rezept: Toastbrot von Lutz Geißler gebacken, nur mit winzigen Abweichungen. 🙂 Ich werde beim nächsten Mal genau nach dem Rezept von Lutz backen. Ich muss wissen, ob meine Sucht genauso ist. 🙂
Leider war mein Weizenvollkornmehl aus, ich hatte noch Dinkelmehl 630. Statt Weizenmehl 550 nehme ich seit langer Zeit das französische Baguette-Mehl T65. Außerdem war auch noch meine Hefe aus. Ich bekam nur 16g zusammen. Das Original von Lutz besteht aus 20g frischer Hefe und statt dem Dinkelmehl, ein Weizenvollkornmehl. Mittlerweile bestelle ich Biomehl von der Bio-Mühle Eiling.
Das Ergebnis: Eine Sensation. Ihr werdet euch wundern, warum man so enthusiastisch wegen eines Toastbrotes sein kann. Ich kann es euch verraten. Wenn man ein Kind hat, dass sich nach der Säuglingsernährung in der Kindergrippe und Kindergarten, geschweige denn in der Schule kulinarisch rückentwickelt und man nun ein Rezept eines Toastbrotes gefunden hat, was ihm schmeckt, dann ist das ein riesiger Erfolg und ein gutes Rezept.
Abgesehen davon, dass es wirklich unglaublich ist. Es ist knusprig, kross, hat einen wunderbaren Geschmack und wenn man es dazu noch selbst gemacht hat und weiß, was in ihm steckt, dann kann man nur glücklich sein.
Ich danke Dir Lutz, für das so einfache, wie grandiose Toastbrot-Rezept!
Wollt ihr noch mehr Brot, dann seht hier: San Fransico Sauerteig Brot
Zutaten
-
Salz-Hefe-Mischung
- 140 g Wasser kalt
- 16 g Hefe frisch
- 14 g Salz
-
Haupteig
- 430 g Weizenmehl T65 bio
- 300 g Dinkelmehl 630 bio
- 340 g Wasser 30°
- 40 g Sahne 5°
- 20 g Zucker Rohrohr, bio, fein
- 40 g Butter 5°
Zubereitung
Schritt 1
Das Salz im Wasser lösen und die Hefe einrühren. Die Mischung für 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2
Nach den 12 Stunden diese Mischung mit den anderen Zutaten außer der Butter in der Maschine 5 Minuten auf kleinster Stufe kneten. Danach weiter auf Stufe 1 für 10 Minuten weiterkneten. Zum Schluss 5 Mimuten auf Stufe 2 und stückchenweise die kalte Butter hineingeben. Der Teig sollte sich nun vom Boden lösen.
Schritt 3
Den Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und 1,5 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Nach der Hälfte der Zeit dehnen und falten.
Schritt 4
Danach Teig ausstoßen und rundwirken und 15 Minuten ruhen lassen.
Quelle: Teig rundwirken auf Youtube (Ploetzblog)
Schritt 5
Die Brotkastenform einbuttern und etwas bemehlen.
Schritt 6
Den Teig in 2 Stränge a. 40 cm lang mit den Händen ausrollen und in jeweils 4 Stücke teilen. Die Teigstücke quer nacheinander in die Backformen legen. Den Backofen auf 250° vorheizen. Ich habe ganz unten einen Backstein auf dem Gitter.
Schritt 7
Die Backformen abdecken und 1,5 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte sich nun bis zum Rand vergrößert haben.
Schritt 8
Nun stelle ich die Backformen auf den Backstein und bedampfe kräftig. Zuerst 10 Minuten bei 250°, dann Tür öffnen, Dampf ablassen und weitere 20 Minuten bei 200° backen.
Schritt 9
Danach die Toastbrote aus der Form auf den Backstein stellen und weitere 10 Minuten bei 200° backen. Damit das Toast glänzt, nach dem Backen mit heißem Wasser einstreichen. Abkühlen lassen.