Suppentage – Kartoffelsuppe
2014-02-09- Küche: Deutschland
- Gang: Vorspeise, Zwischengang
- Schwierigkeitsgrad: leicht
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- Portionen: 4
- Zubereitungszeit: 30Min.
- Garzeit: 30Min.
- Fertig in: 60Min.
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Gezwungener Maßen bin ich dazu “verdonnert” worden, Suppen zu kochen. Im Nachhinein eine schöne Erfahrung.
Der Grund, Weisheitszähne. Nicht von mir, aber in meiner näheren Umgebung. Namen darf ich nicht nennen. ?
Es ist wirklich eine unangenehme Sache. Man leidet förmlich mit. Was also tun?
Ab in die Küche und 4 Fliegen mit einer Klappe geschlagen:
Erstens lenkt man sich von dem Leid ab, zweitens koche ich wieder mal Suppen, die teilweise auch mal ohne Fleisch zubereitet werden, drittens sind ganz wenig Gewürze drin, weil sich ja fast offene Wunden im Mund befinden und der Vorteil dabei, man schmeckt die eigentlichen Lebensmittel. Viertens: Man(n) nimmt ab und Frau auch ?
Da hab ich doch wieder mal meine Rezeptsammlung durchforstet und einiges gefunden, was ich schon mal gemacht hab. Leckere Sachen. Ich fang heute mal mit einem Kartoffelsuppenrezept an.
Natürlich ist das kein “ganz” besonderes Rezept und wahrscheinlich hat so etwas auch jeder im Kopf und kann das auch ohne Rezept zubereiten, doch ich setze meine Kreativität trotzdem hier rein, da ich begeistert war, wie gut man die eigentlichen “Inhaltsstoffe” herausschmeckt, wenn man halt mal kein Thymian oder Oregano oder Maggi daran schüttet, sondern mal nur etwas Pfeffer und Salz benutzt.
Probiert es mal aus! Ihr werdet sehen, das ist eine erstaunliche Erfahrung in der Welt der Geschmacksverstärker. Kartoffelsuppe schmeckt nach Kartoffel. Hahaha…
Für die ganz “Faulen”: Ich habe sogar mal keinen selbstgemachten Fond benutzt, es musste ja gaaannnnzzz schnell gehen. Also habe ich auf Fleischbrühwürfel zurückgegriffen. Ehrlich gesagt, weiß ich nicht, ob da nicht doch etwas Geschmacksverstärker drin waren. ? Habe aber ganz wenig genommen. ?
Jetzt noch ein Bild und dann zum Rezept!
Zutaten
- 6 Kartoffeln
- 2 Möhren
- 1 rote Zwiebel
- 1/2 Kohlrabi
- 1/2 Sellerieknolle
- 1 Petersilienwurzel
- Petersilie glatt
- 2-3 EL Olivenöl
- Salsiccia
- Salz
- Fleischbrühe (diesmal 1 Fleischwürfel)
Zubereitung
Schritt 1
Kartoffeln, Möhren, Zwiebel, Kohlrabi, Sellerie und Petersilienwurzel schälen und grob würfen. Petersilie waschen und fein schneiden.
Schritt 2
Einen Topf erhitzen und Olivenöl hineingeben. Zwiebel andünsten, Sellerie und Petersilienwurzel dazugeben. Ein paar Minuten bei mittlerer Hitze anrösten und die Möhren hineingeben und weitere paar Minuten anrösten.
Schritt 3
In einem 2 Topf 1 Liter Wasser zum kochen bringen und den Brühwürfel auflösen. Die Brühe zu dem Gemüse geben. Nun noch die Kartoffeln und Kohlrabi dazu. Jetzt das ganze köcheln, bis das Gemüse weich ist. danach pürieren, aber nicht zu lange, die Suppe kann ruhig noch etwas grobe Stücke haben.
Schritt 4
Salsiccia in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit ganz wenig Olivenöl anbraten.
Schritt 5
Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Petersilie unterrühren. Die Suppe auf tiefe Teller anrichten und die Salsicca in die Mitte legen und mit Petersilie garnieren.
Schritt 6
Guten Appetit!