Roggen-Dinkel-Krustenbrot
2023-07-16- Küche: Deutschland
- Gang: Hauptgang
- Schwierigkeitsgrad: Mittel
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- Portionen: 1
- Zubereitungszeit: 14:00 Std.
- Garzeit: 6:00 Std.
- Fertig in: 20:00 Std.
Durchschnittliche Bewertung
(4.8 / 5)
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Heute habe ich für Euch ein sehr schmackhaftes Roggen-Dinkel-Krustenbrot Rezept.
Es ist unglaublich. 2 Jahre ist es fast her, als ich das letzte Rezept eingestellt habe. Seit 2021 backen wir nun schon selbst. Ich bestelle das Mehl in 25kg Säcken und das sogar als Bio. Für Baguettes nehme ich sogar das französische T65. Für Brote sehr oft Waldstaudenroggen-Vollkornmehl.
Mittlerweile bin ich von der Großstadt Leipzig in das schöne Meißen gezogen. Hier sammeln sich immer mehr Künstler an und fast jedes Wochenende ist in der Stadt eine Veranstaltung. Ich freue mich schon auf das Weinfest. 🙂
Aber nun wieder zum Brot.
Dieses Brot habe ich nach einem Rezept von Lutz Geißler aus dem Ploetzblog abgewandelt und ein Brot 70/30 zubereitet. Roggenmehl 70% und Dinkelmehl 30%.
Die Geschichte des Brotes reicht Tausende von Jahren zurück. Es wird angenommen, dass die ersten Brote vor über 10.000 Jahren im alten Ägypten hergestellt wurden. Zu dieser Zeit wurde Getreide zu Mehl gemahlen und mit Wasser und Hefe oder Sauerteig zu einem Teig vermischt. Dieser Teig wurde dann geformt und gebacken, um das erste Brot herzustellen.
Im Laufe der Jahrhunderte haben sich verschiedene Arten von Brot entwickelt, die von Land zu Land und von Region zu Region unterschiedlich sind. Zum Beispiel ist Baguette in Frankreich sehr beliebt, während Ciabatta in Italien weit verbreitet ist. In Deutschland ist Schwarzbrot oder Roggenbrot sehr bekannt, während in den USA Weißbrot und Vollkornbrot häufiger vorkommen.
Brot ist eine wichtige Quelle für Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe wie Eisen und Magnesium. In den letzten Jahren ist auch die Vielfalt an Brotvarianten stark gewachsen. Es gibt jetzt glutenfreies Brot für Menschen mit Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie. Es werden auch Brote mit zusätzlichen Zutaten wie Nüssen, Samen, Trockenfrüchten oder Gewürzen hergestellt, um den Geschmack zu verbessern und zusätzliche Nährstoffe anzubieten.
Es ist gut zu wissen, was alles in dem Brot steckt. Deshalb backen wir alles selbst. Abgesehen von dem viel besseren Geschmack. Aber nun zum Roggen-Dinkel-Krustenbrot Rezept.
Das Wichtigste für das Brot ist die Zeit!
Zutaten
-
Sauerteig Stufe 1
- 75 g Roggenmehl 1150
- 75 g Wasser 50°C
- 15 g Anstellgut Roggen
- 1,5 g Salz
-
Brühstück
- 50 g Röstbrot gemahlen
- 150 g Wasser 100°C
- 6 g Salz
-
Sauerteig Stufe 2
- Sauerteig aus Stufe 1
- 120 g Dinkelvollkornmehl
- 150 g Wasser 45°C
- 3 g Salz
-
Hauptteig
- Sauerteig aus Stufe 2
- Brühstück
- 270 g Roggenmehl 1150
- 28 g Dinkelmehl 630
- 85 g Wasser 70°C
Zubereitung
Schritt 1
Zuerst alle Zutaten für den Sauerteig Stufe 1 mischen und ca. 12-16 Stunden bei ca. 21 Grad ruhen lassen.
Schritt 2
Für das Brühstück das Röstbrot mit Salz und kochenden Wasser mischen. Klarsichtfolie direkt auf den Teig legen und 8-16 Stunden quellen lassen.
Schritt 3
Nun die Zutaten Sauerteig 1 und Sauerteig 2 mischen und abgedeckt 2 Stunden bei 28°C reifen lassen.
Schritt 4
Hauptteig: Das Wasser mit dem Brückstück verrühren, das Mehl und alle anderen Zutaten dazugeben. Das Ganze 5 Minuten mit einer Knetmaschine auf niedrigster Stufe zu einem mittelfesten Teig mischen. Am Ende sollte die Teigtemperatur 29°C betragen.
Schritt 5
Nun den Teig 1 Stunde bei 21°C ruhen lassen. Den Backofen vorheizen. 280°C
Schritt 6
Danach den Teig rundwirken und mit Schluss nach unten in den bemehlten Gärkorb geben. 45 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Schritt 7
Nun den Teig bei 280°C fallend auf 210°C mit Schluss nach unten 1 Stunde backen. Bedampfen!
Schritt 8
Nach dem Backen sollte das Brot 24 Stunden liegen.