Marsalacreme mit Portweinfeigen
2011-10-09- Küche: Italien
- Gang: Nachspeise
- Schwierigkeitsgrad: Mittel
- Zu Favoriten hinzufügen
- Portionen: 4
- Zubereitungszeit: 2:45 Std.
- Garzeit: 30Min.
- Fertig in: 3:15 Std.
Durchschnittliche Bewertung
(0 / 5)
0 Personen bewerten das Rezept
Ähnliche Rezepte:
Ich habe dieses Dessert nun schon 2 mal zubereitet. Es ist immer etwas Besonderes. Wichtig ist die Sauce schön einzukochen. Einfach fantastisch.
Witzig ist nur, dass ich dass Rezept in einem App auf dem iPhone gefunden hab, trotz der Menge Bücher, welche ich im Regal hab. Manchmal sucht es sich halt in einem App besser. ?
Zutaten
- 6 Blatt Gelatine
- 4 Eier
- 1 Vanilleschote
- 220 g Zucker
- 300 g Schlagsahne
- 200 ml Portwein ich habe Porto Escudeiro genommen
- 1 Zimtstange
- 2 Orangen den Saft davon und abgeriebene Schale von 1/2 Orange
- 2 Zitronen den Saft davon und abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
- 1,5 EL Speisestärke
- 6 Feigen
- 2 EL Mandelblättchen
- Minzeblätter
Zubereitung
Schritt 1
Die Eier trennen. Ich benötige Eigelb und Eiweiß. Die Vanilleschote auskratzen. Das Eigelb, Vanille,
60 g Zucker und 200 ml Marsala in einer Schüssel über heißem Wasserbad schaumig. Es muss schön sämig werden. Dann die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Gelatine im warmen Schaum auflösen. Die Schüssel auf Eis stellen und rühren, bis sie etwas fester wird.
Schritt 2
Eiweiß steif schlagen. Während dessen nach und nach 60 g Zucker hineingeben. 300 g Sahne schlagen. In die Creme erst den Eischnee und dann die Sahne unterheben. Die Marsala in Gläser oder Schälchen verteilen und 2 Stunden kühl stellen.
Schritt 3
100 g vom Zucker im Topf hellbraun karamellisieren und mit 200 ml rotem Portwein ablöschen. Die Zimtstange, Saft von je 2 Orangen und 2 Zitronen und abgeriebene Schale von jeweils 1/2 Orange und Limette (natürlich unbehandelt und gewaschen) hineingeben und auf die Hälfte einkochen lassen. In kaltem Wasser aufgelöste Speisestärke in die Sauce geben und gut rühren.
Schritt 4
Die Feigen waschen, trockentupfen und längs halbieren. Mit in den Sud geben. Den Topf vom Herd nehmen und die Feigen 30 Minuten in dem Sud ziehen lassen. Mandelblättchen in einer Pfanne hellbraun rösten. Die Feigen auf die Creme in den Gläsern legen, die Sauce darüber gießen und mit Mandelblättchen bestreuen. Zuletzt mit den Minzeblättern garnieren. Was soll ich jetzt noch dazu sagen. 🙂