Hähnchen Garnelen Curry
2017-11-14- Küche: Indien
- Gang: Hauptgang
- Schwierigkeitsgrad: leicht
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- Portionen: 4
- Zubereitungszeit: 30Min.
- Garzeit: 40Min.
- Fertig in: 1:10 Std.
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Heute habe ich ein Hähnchen Garnelen Curry zubereitet.
Immer wenn ich nicht weiß, was ich kochen könnte und ich ein Hähnchen im Kühlschrank habe, fällt mir ein Curry ein. Das ist wie mit Soljanka. Alles rein, was noch so da ist. Da habe ich auch noch Garnelen im Tiefkühler gefunden. Im Gefriefach kann man auch Zitronengrashalme und Kaffir-Limettenblätter aufheben. Currypulver habe ich in mindestens 2 Varianten immer da. Hält sich lange. Gemüse findet sich bei mir auch immer. Fals ihr euch mal einen neuen Kühlschrank anschaffen müsst, gebt etwas mehr aus und holt euch einen mit Dry- und Hydrosafe. Das Gemüse hält „ewig“. Und wenn die Möhren schon etwas weicher werden, fürs Curry gehts noch. 🙂
Zutaten
- 1 Maishühnchen zerlegt und von den Knochen abgelöst und in Streifen geschnitten
- 5 EL Ketjap Manis
- 5 EL Sojasauce
- Erdnussöl
- 4 Möhren in Stifte geschnitten
- 1/2 Fenchel halbiert und in Streifen geschnitten
- 1 Paprika in Streifen geschnitten
- 3 Zitronengrashalme halbiert und mit einem Plattierer angeschlagen
- 4 Kaffir-Limettenblätter
- 1 weiße Zwiebel halbiert und in Ringe geschnitten
- 4 Frühlingszwiebeln in Ringe geschnitten
- 2 EL Orient Curry vom Rewe
- 2 handvoll Garnelen
- 3 Knoblauchzehen fein geschnitten
- 1 EL Sesamöl
- 1 EL Gemüsebrühe Jesewitzer, auf 500 ml Wasser
- 2 Dosen Kokosmilch a 400ml (habe ich auch vom Rewe, cremig)
- 1/2 Stück Palmzucker
- 1-2 EL Purple Curry
- etwas Zitronensaft
- Meersalz
- Wasser
- 1 Tasse Basmatireis gekocht nach Anleitung
Zubereitung
Schritt 1
Das geschnitte Hähnchen habe ich mit 4 EL Sojasauce und 4 EL Ketjap Manis eingelegt.
Schritt 2
Danach habe ich das Gemüse im Erdnussöl bei starker Hitze 3-4 Minuten im Wok angebraten und in eine Schüssel gegeben. Nun noch 1 EL Sojasauce und 1 EL Ketjap Manis dazu und kurz umrühren.
Schritt 3
Das Hähnchen habe ich mit Küchenpapier abgetrocknet und danach portionsweise mit Erdnussöl in dem sehr heißen Wok kurz angebraten und in eine Schüssel gegeben. Dann noch kurz die Garnelen im Wok angebraten.
Schritt 4
Nun habe ich nochmal Erdnussöl (so ca. 1 -2 EL) in den Wok gegeben und dann das Zitronengras und die Limettenblätter heineingetan. Kurz braten und das Currypulver dazu, ein paar Sekunden anbraten. Danach habe ich das Ganze mit etwas Gemüsebrühe abgelöscht. Die Zwiebel, Knoblauch und das Weiße der Frühlingszwiebel dazugegeben. Ca. 3-4 Minuten, alles bei großer Hitze braten.
Schritt 5
Hähnchen, Garnelen, Gemüsebrühe und Kokosmilch in den Wok. Dazu das Purple Curry, den Palmzucker etwas Salz. Alles leicht einköcheln lassen, ca. 20 Minuten. Zitronensaft dazu und immer wieder abschmecken. Salz würde ich kurz vor dem Ende hinzufügen.
Schritt 6
Eventuell noch etwas Wasser dazu. Da lässt sich einiges neutralisieren, wenn etwas zu viel gewürzt wurde. Chili habe ich wegen der Kinder weggelassen. Frischen Koriander hatte ich nicht da. Hätte aber fantastisch dazu gepasst.
Schritt 7
Letztendlich kann die "Sauce" etwas dickflüssig sein. Nochmal abschmecken und mit Basmatireis auf die Teller verteilen. Genial!