Graved-Lachs asiatisch
2012-07-22- Küche: Asien, Skandinavien
- Gang: Vorspeise, Zwischengang
- Schwierigkeitsgrad: Mittel
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- Portionen: 10
- Zubereitungszeit: 30Min.
- Garzeit: 24:00 Std.
- Fertig in: 24:30 Std.
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Die Zubereitung von Graved-Lachs wollte ich schon lange mal probieren, aber mich nie wirklich herangetraut. Und wenn ich mich jetzt dieser Aufgabe stelle, dann doch nicht klassisch sondern nach etwas suchen habe ich auf dem Kochblog „Rock the Kitchen“ ein tolles asiatisches Rezept gefunden. Also ab zum Asiaten eingekauft und losgelegt.
Zutaten
- 1 kg Lachsfilet Bio am Stück mit Haut
- 1 Bund Koriander
- 1 Bund Thaibasilikum
- 1 Stück Ingwer gerieben
- 2 Limette bio, die Schale fein gerieben
- 2 EL Kokosmilch
- 1 Chilischote rot, entkernt, fein geschnitten
- 1/4 TL Zitronengras frisch gemahlen
- 4 EL Gin (könnten aber auch 5 oder 6 werden)
- 40 g Zucker
- 40 g Salz
- 20 g Szechuanpfeffer frisch gemahlen
Zubereitung
Schritt 1
Das Lachsfilet kalt abspülen, trockentupfen und mit 2 EL Gin einreiben. Mit der Hautseite nach unten in eine flache Schale legen und ab in den Kühlschrank.
Schritt 2
Zucker, Salz und Pfeffer mischen. Jetzt den Koriander, das Basilikum, den Ingwer, das Zitronengras und die Limettenschale mit der Kokosmilch und dem restlichen Gin mit dem Zauberstab kurz pürieren.
Schritt 3
Die Chiliwürfel und die Hälfte der Zucker-Salz-Pfeffermischung untermischen. Nun den Lachs aus dem Kühlschrank holen und mit der restliche Salz-Zucker-Pfeffer-Mischung einreiben.
Schritt 4
Das Püree darüber, mit Klarsichtfolie abdecken und für 24 Stunden in den Kühlschrank (wenn möglich in eine 0-Grad-Zone).
Schritt 5
Während dieser Zeit hin und wieder mit dem Sud beträufeln.
Schritt 6
Vor dem Servieren kurz kalt abspülen, trocken tupfen und hauchdünn aufschneiden. Traumhaft lecker! Das müsst ihr unbedingt probieren!