Geniales Enten-Rezept
2015-03-01- Küche: Deutschland
- Gang: Hauptgang
- Schwierigkeitsgrad: Mittel
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- Fertig in: 4:00 Std.
Durchschnittliche Bewertung
(3.5 / 5)
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Weihnachten ist zwar schon lange vorbei, doch das nächste steht ja quasi fast vor der Tür. 🙂
Da ich noch eine Ente im Frost habe und man ja auch mal eine im Laufe des Jahres zubereiten kann, dachte ich mir, dass ich nun doch noch dieses, lange in meinen Entwürfen liegendes Rezept, veröffentlichen kann.
So oft habe ich schon Ente gemacht. Doch man lernt immer dazu. Oft dachte ich, es liegt an der muskulösen Ente, dass sich das Fleisch nicht vom Knochen gelöst hat. Aber heute bin ich davon überzeugt, dass da 99% Anwenderfehler bestehen. 🙂 Ich glaube Entenrezepte gibt es so viel wie Pasta-Rezepte. Diese Garmethode habe ich von meinem Kochfreund Detlef. Danke nochmals an dich! Auch dieses Mal hatte ich eine handaufgezogene Ente, über 3 kg.
Zutaten
-
Ente
- 1 Ente vom Hof des Vertrauens ca. 3,5 kg
- Salz
-
Füllung
- 3 Stängel Beifuß
- 1/2 Zitrone
- 1/2 Orange
- 1/2 Apfel
- 1 Hand voll Sellerie gewürfelt
-
Sauce
- 1 l Hühnerfond
- 4 Möhren
- 1 Suppengrün
- 1 große Zwiebel
- Also nur so viel natürlich, wie in die Ente passt. Mehr als 3/4 voll sollte sie nicht sein.
Zubereitung
Schritt 1
Die Ente einen Tag vorher innen und außen kräftig salzen. Ich habe die Ente über Nacht abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen, da sie nach dem Ausfrieren noch sehr kalt war.
Schritt 2
Die Zutaten für die Füllung in grobe Würfel schneiden. Die Ente mit den Zutaten 3/4 voll füllen und zubinden. Dazu habe ich Holzschaschlikspieße verwandt. Dann steche ich die Ente mit einem Spießchen mehrmals an, damit das Fett austropft.
Schritt 3
Den Ofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Die Ente kommt nun mit der Brust nach oben auf das Gitter. Unter das Gitter stelle ich schon den Deckel des Bräters oder den Bräter selbst, wenn er drunter passt. Die Ente bleibt nun so ca. 20 Minuten im Ofen.
Schritt 4
Die Ente nehme ich nun wieder heraus und drehe den Herd auf 150 Grad Umluft. Ich gieße aus dem Bräter das Öl ab. Ich erhitze den Hühnerfond und gebe ihn in den Bräter. Jetzt lege ich die Ente hinein, mit der Brust nach oben. Nun kommen noch die gewürfelten Zutaten für die Sauce mit in den Bräter, ringsherum.
Schritt 5
Der Bräter kommt nun mit Deckel für ca. 3 Stunden in den Ofen. Immer wieder begieße ich die Ente mit dem Fond aus dem Bräter.
Schritt 6
Ich nehme den Bräter aus dem Ofen.
Schritt 7
Sie Sauce gieße ich durch ein Sieb und trenne das Fett ab. Die Ente zerlege ich und grille sie 5-10 Minuten im Ofen an, bis die Haut schön knusprig ist. Die Sauce wird noch schnell eingekocht und mit kalter Butter gebunden.
Schritt 8
Natürlich gibt es die Ente mit Rotkraut und Klößen.