Französischer Kochabend mit lieben Freunden
2012-09-22- Küche: Frankreich
- Gang: Hauptgang, Nachspeise, Vorspeise, Zwischengang
- Schwierigkeitsgrad: Mittel
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- Portionen: 6
- Zubereitungszeit: 4:00 Std.
- Garzeit: 8:00 Std.
- Fertig in: 15:20 Std.
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Es war ein genialer Abend, letzten Freitag. 4 Menschen mit Leidenschaft und Freude am Kochen. Das Thema war Frankreich, speziell Atlantik, Bretagne. Als ich mir die 3 Gänge durchdachte, habe ich festgestellt, dass diese französische Küche eigentlich genial ist. Alles ist total schnell und einfach zuzubereiten und die ganzen Erinnerungen und Emotionen des Atlantikurlaubes kommen wieder hoch. Es war einfach super. Da unsere Freunde auch Frankreich verliebt sind, ist es um so verständlicher nichts anderes zu kochen. Als Einstieg gab es Austern mit Zitrone. Der 1. Gang war eine Quiche vegetarisch mit Paprika, Aubergine, Zucchini, Lauch und Feta. Danach gab es Moules et Baguette und als Dessert gab es Crêpe Suzette. Für die Nicht-Muschel-Esser haben wir gratinierte Sardinen zubereitet. Eigentlich hatte ich noch ein Käseplatte mit Baguette geplant, das ging aber leider einfach nicht mehr rein. 🙂
Zutaten
-
Quiche mit Feta
- 1 Pck. Blätterteig
- 1 Aubergine in kleine Würfel geschnitten
- 1 Zucchini in kleine Würfel geschnitten
- 1 Paprika rot, in kleine Würfel geschnitten
- 3 Eier
- 150 ml Sahne
- Meersalz
- Pfeffer, schwarz
- Le Gruyère gerieben
- 150 g Feta in Streifen geschnitten
- 1 Zwiebel fein gewürfelt
-
Sardines gratinée
- 1 kg Sardinen frisch
- 2 Zitronen unbehandelt
- 3 EL Olivenöl
- 1/2 Bund Thymian
- 100 ml Weißwein
- 1 Bund Petersilie gehackt
- 2 EL Semmelbrösel
- Meersalz
- Pfeffer, schwarz
-
Miesmuscheln in Weißwein-Sahne-Safran-Sauce
- 3 kg Miesmuscheln
- 3 Schalotten fein gewürfelt
- 6 Knoblauchzehen fein geschnitten
- Olivenöl
- 300 ml Weißwein
- 300 ml Schlagsahne
- 100 g Butter
- Safran
- 1 TL Kurkuma
- Petersilie
- Meersalz
- Pfeffer, schwarz
- Baguette
-
Crêpe Suzette Teig
- 125 g Mehl
- 250 ml Milch
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 20 g Butter geschmolzen
- 1/2 Zitrone fein abgeriebene Schale
-
Crêpe Sauce
- 1 Orange bio, Saft und abgeriebene Schale
- 2 Orangen die Filets
- 1 Zitrone Saft
- 100 g Puderzucker
- 150 g Butter
- 3 EL Grand Marnier
- 3 EL Cognac (Ich hatte keinen und habe nochmals 3 EL Grand Manier genommen)